Ссылки

Странное исчезновение и видео со следами постановки. Почему никто не верит в "спасение" певца из Чечни


Чеченский певец Зелимхан Бакаев пропал в столице Чечни, и уже без малого два месяца не выходит на связь. Правозащитники и журналисты не прекращают его поиски. Молодой человек, приехал в Грозный на свадьбу сестры в начале августа, вышел из дома и исчез. С тех пор появились сразу несколько версий того, что с ним произошло, но не одна так и нашла своего подтверждения.

Кто такой Зелим Бакаев

Зелимхану Бакаеву 26 лет, он уроженец Грозного. В анкете участника кастинга на канале Муз.ТВ Зелимхан указывает, что с пяти лет поет каждый день. И мечтает выйти на большую российскую сцену. А его родители хотят, чтобы он стал инженером.

В 2013 году Зелим – так он называет себя в социальных сетях – участвовал в конкурсе на ежегодную премию вайнахской музыки "АССА" в номинации "Прорыв года". Один из друзей пропавшего музыканта рассказывал Радио Свобода, что Зелим пытался пробиться в Москве: участвовал в конкурсах, брал уроки вокала. В Грозном он учился и работал, чтобы помочь матери. Известно, что мать Зелима работает кондитером, а его отец – безработный. На большинстве страниц в Одноклассниках под его именем и с его фотографиями указано, что он живет в Москве и Грозном.

Версии исчезновения

  1. Первые сообщения о возможном похищении Зелима Бакаева появились на следующий день после его исчезновения. Источники телеканала "Дождь" рассказали изданию, что Бакаева остановили и задержали вооруженные люди в центре Грозного 8 августа. В Управлении МВД России по Грозному тогда утверждали, что не получали заявление о пропаже молодого человека.
  2. Через два дня менеджер певца рассказала, что с ней связался брат Бакаева и сообщил, что тот ушел из дома из-за конфликта и что ему нужно вернуться, иначе будет хуже. В последнее время у исполнителя начались панические атаки, в том числе и в Грозном, они по мнению менеджера Зелима Бакаева были связаны с творческим кризисом певца. Он якобы не мог выступать в Чечне.
  3. Через 10 дней после исчезновения, когда о Зелиме Бакаеве написали русскоязычные СМИ, ситуацию прокомментировал министр Чеченской Республики по национальной политике Джамбулат Умаров. Он назвал глупостями информацию об исчезновении молодого человека, и заявил, что тот объявится "через некоторое время". Где именно находится певец министр не рассказал.
  4. Через месяц, 18 сентября, Джамбулат Умаров уточнил свою версию, по его мнению, Зелим Бакаев куда-то уехал инкогнито и никому об этом не сказал. "Все, что зависит от Рамазана Кадырова для того, чтобы обнаружился Зелимхан Бакаев, который ничего плохого не сделал нашей республике, которого любили, восхищались его творчеством, будет сделано", — заметил министр.
  5. Спустя еще неделю 24 сентября ГТРК Грозный неожиданно опубликовала ролик, на котором сам Зелимхан Бакаев рассказывает, что он уже в Германии.
  6. Друзья Зелима уверены, что это постановочное видео: Зелим на нем выглядит изнуренным, значительно похудевшим, ведет себя неестественно и находится в интерьере, который скорее похож на чеченский, чем на берлинский. Кроме того, он пьет энергетический напиток, который не продается в Германии и курит незажженный кальян. Все это дает основания полагать, что Бакаев находится в опасности, и может пропасть бесследно, утверждают его друзья и знакомые.

Как комментируют исчезновение в Чечне

Чеченская омбудсмен Хеда Саратова опровергла опасения друзей и рассказала Настоящему Времени, что в правоохранительных органах республики ей сообщили, что Бакаев уехал из Чечни, но не знают куда. Саратова так же отметила, что у молодого артиста не было конфликта с руководством Чечни, но могли быть трения с продюсером, однако она тоже сомневается, что его обращение показанное на телеканале Грозный действительно записано в Германии.

Министр национальной политики по Чеченской Республике Джамбулат Умаров заявил Настоящему Времени, что в Чечне Зелимхана Бакаева нет:

— Вы начали объяснять, что кальян он курит…

— Да, это уже само по себе опровергает любые утверждения о том, что он находится на территории Чеченской республики. А то, что касается зашторенных окон – ну, может быть, человек не хочет, находясь в Германии, засветить за своими окнами какую-нибудь местную достопримечательность готического стиля или какой-нибудь Александерплац более позднего периода. Поэтому я думаю, что то, что он отдыхает…

— То, что кальян не был зажжен, вас не смутило?

— Мне неважно, зажжен он… нет, абсолютно меня это не смутило, потому что само нахождение кальяна там у меня снимает все сомнения по поводу того, где он находится. Он находится где угодно, только не в Чеченской республике, это однозначно. Потом, посмотрите, как он себя ведет, как он разговаривает и восхищается своим бытием. Я думаю, что вряд ли это возможно сыграть. Думаю, что у человека прекрасное настроение, а то, что он желает скрыть свое местонахождение, я думаю, это нормально в ситуации, когда ты должен денег. Поэтому вот такие ответы я вижу на вопросы по поводу того, какова участь в данный момент у Зелимхана Бакаева. Я думаю, что этой участи можно было бы позавидовать. Особенно тем, кто кому-то должен денег.

— А он действительно должен, как вы думаете, или это неизвестно?

— Вы знаете, обидеть артиста легко, как вы понимаете, поэтому… Ну, сложно сказать, артисты часто бывают должны, и в то же самое время они не очень часто считают, что нужно отдавать деньги, это в артистической жизни явление достаточно частое.

— На ваш взгляд, важно это от вас услышать, он жив?

— Я уверен, что он жив, я уверен, что мы еще будем наблюдать его в других ипостасях, которые ни в коем случае не будут связаны с какими-нибудь потрясениями, не дай бог, с каким-то насилием или притеснением. Думаю, что парень резвится, возраст ему позволяет, положение позволяет, поэтому… Может быть, это где-то они с продюсером своим как-то там чего-то договорились, с организаторами, немножко пропиариться, что в принципе у них очень здорово получилось. Просто не надо было впутывать туда ни Кадырова, ни нашу республику.

Что думает психолог и журналисты-расследователи о записанном видео

Журналист-расследователь Сергей Хазов-Кассиа одним из первых занялся историей пропавшего певца. В интервью Настоящему Времени он рассказал о том, как певца воспринимали его друзья, как состояние Зелима оценивают психолог и врач-невролог, а также могут ли власти Чечни срежиссировать видеообращение Бакаева.

— В Чечне вообще мужчина должен работать на нормальной работе, он должен жениться, он должен завести детей, он должен быть членом чеченского общества и вести такую классическую традиционную жизнь. Зелим хотел быть певцом, наверное, он и был певцом, он выступал на концертах, он уехал в Москву и пытался здесь искать продюсеров, чтобы как-то пробиться в Москве. У него на 10 августа был запланирован, как мне его друзья рассказали, кастинг на "Фабрике звезд" на Муз-ТВ. Но при этом его песни, которые он пел, как мне говорили его друзья, была такая попса.

— То есть никакой крамолы в них не было?

— Никакой крамолы в них не было. Это обычная попса про любовь, и на чеченском, и на русском он пел это все. Но как мне сказали его друзья, песни такого рода считаются недостойными чеченца.

— А как появилась фотография с Рамзаном Кадыровым в его социальных сетях, об этом они рассказывают?

— Да, он работал 1,5 года в департаменте культуры мэрии Грозного в ансамбле песни и пляски, который называется "Столица". Для него это было такой возможностью выйти на сцену, потому что в Чечне, в общем-то, где угодно, наверное, это проще сделать через официальные какие-то структуры. И поскольку Рамзан Кадыров очень любит артистов, он их все время к себе собирает, дарит им машины, квартиры, и не только чеченских артистов, он и с русскими артистами хорошо общается, и с французскими, как мы знаем, соответственно, Зелим однажды со всем ансамблем оказался в резиденции Кадырова на чаепитии, насколько мне рассказали, и там сделал такую фотографию с Кадыровым. То есть это не было какое-то личное знакомство, дружба или что-то такое.

— Его друзья рассказывали о каких-либо угрозах или, может быть, у него есть враги, или у него есть долги, или все что угодно, что могло бы стать поводом для его исчезновения?

— Его друзья говорят, что никаких конкретных поводов для того, чтобы похитить и держать два месяца, у Зелима не было. У него были долги, разумеется, но это какие-то не очень большие суммы, часть из них – это долги перед банками, насколько мне сказали, то есть там точно никто никого похищать не будет. Что касается угроз, то он не получал никаких конкретных угроз, но при этом, поскольку он был все-таки фигурой заметной, я сейчас процитирую его приятеля, который мне сказал, что "в него все девчонки влюблялись, парни ревновали и писали разные гадости". Но это тоже вряд ли могло стать причиной похищения, потому что никаких серьезных амурных историй, чтобы он увел чью-то жену, такого не было.

Собственно говоря, Оля Маховская (психолог – НВ), с которой я обсуждал это видео, сказала, что Зелим не в лучшем состоянии на видео, явно, что он играет, что, возможно, он то ли не спал долго, то ли рыдал три дня, как она говорит. И впечатление, что радость эта показная, и ведет он себя очень странно.

— Скажи, пожалуйста, людей в Чечне пропадает немало, как мы знаем, такое внимание, попытки найти человека, скорее, помогают его родственникам, чтобы человек отыскался, или могут помешать, как ты считаешь?

— Ты знаешь, нет однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению. Смотря почему они пропадают. Если они пропадают, потому что подозреваются в терроризме, то, скорее всего, их сразу убивают, и искать их нет смысла. С другой стороны, бывали случаи, когда люди пропадали, родственники сразу начинали шуметь, приходили к местным отделам внутренних дел, и им удавалось "отбить", в кавычках, конечно, никаких силовых вариантов там невозможно, своих родных от чеченских полицейских.

— Последовательно появилось очень много версий того, как он был в Чечне, не был в Чечне, уехал из Чечни, потом вроде как и не уехал из Чечни. Как ты считаешь, чеченские власти могут отыграть назад, у них ведь есть возможность это сделать, в отличие от руководителей других регионов России?

— Чеченские власти в любом случае постараются сохранить лицо. Они никогда не признают, что они похитили его с какими-то целями, они никогда не признают, что они срежиссировали это видео, которое мы все видели. Я думаю, что они постараются как-то сделать так, чтобы он, возможно, вышел на свободу, проблема в том, что все боятся, что его убьют после этого видео, в это-то самая главная проблема сегодня. Потому что чеченские власти отчитались, что Бакаев – не их проблема, он уехал в Германию, с ним все в порядке, вот посмотрите, он даже не заботится о своей бедной матери, и теперь с ним можно делать все, что угодно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG