Ссылки

Задержанных обвиняли в том, что они готовили "провокацию с оружием в руках" на уличном марше 25 марта в Минске и у них были лагеря военной подготовки в Беларуси, Украине и Литве. Ничего из этого доказать не удалось

Глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич 30 ноября сообщил журналистам в Могилеве, что дело так называемого "Белого легиона" официально прекращено.

"Предварительное расследование по этому делу завершено, 27 ноября принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела так называемого "Белого легиона". Мы считаем, что этим поставлена точка", – сообщал он.

*****

Дело "Белого легиона" началось в Беларуси весной 2017 года. 21 марта на встрече с рабочими в Могилеве президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании "нескольких десятков боевиков", якобы "готовивших провокацию с оружием". При этом официально задерживать "боевиков" начали лишь через несколько часов – за два дня в СИЗО очутились 26 человек. Значительную часть из них составляли оппозиционные активисты. Очевидцы задержаний утверждают, что они проходили в грубой форме – к людям применяли физическое насилие. По словам жены одного из задержанных, ее мужа привезли домой на обыск в крови.

По государственным телеканалам о "боевиках" на следующий день показали сюжет. На кадрах были якобы найденные при "боевиках" огнестрельное оружие и гранаты, при этом бывшие военные и общественники склонялись к тому, что в основном это были учебные макеты и страйкбольный автомат.

23 марта КГБ Беларуси завел на задержанных уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. По версии властей, 26 "боевиков" якобы готовили провокации на уличном марше 25 марта в Минске: в этот день национально-ориентированная часть белорусов празднует День Воли – годовщину создания Белорусской Народной Республики в 1918 году.

Среди задержанных действительно были лидеры и участники организации белорусской националистической организации "Белый Легион", по названию которой и было названо дело. Реально она 10 лет не проявляла в Беларуси никакой активности. Но государственные СМИ утверждали, что организация "залегла на дно" и "готовила боевиков в лагере между Осиповичами и Бобруйском". Лукашенко также упомянул о неких "лагерях боевиков "Легиона" в Украине и Литве". Литовская страна назвала эти заявления "высосанными из пальца небылицами", а украинская СБУ потребовала от белорусской стороны объяснений.

Позже число задержанных выросло до 35, а помимо подготовки массовых беспорядков (часть 3 статьи 293 Уголовного кодекса), в деле появилось обвинение в "создании незаконного вооруженного формирования и участии в нем" (статья 287 УК).

В апреле на государственном телеканале "Беларусь-1" вышел пропагандистский фильм "Белый легион черных душ". В нем рассказывалось о якобы угрозе покушения на спокойствие в Беларуси со стороны "экстремистов", действовавших с территории Польши, Украины и России, а также о том, что у фигурантов дела было найдено оружие, а сами они планировали теракты в Москве.

Но убедить в этом белорусов не удалось. Многие граждане выходили на улицы в знак солидарности с арестованными, держа в руках белые листы бумаги. Многие называли арестованных по делу "Белого Легиона" политическими заключенными.

Через несколько месяцев дело фактически развалилось. Доказательств подготовки теракта следователи не нашли, и фигурантов одного за другим начали выпускать на свободу под подписку о невыезде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG