Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Беларуси задержали еще нескольких журналистов по "Делу БелТА"


Обыски у белорусских журналистов по "Делу БелТА"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Обыски у белорусских журналистов по "Делу БелТА"

Утром 8 августа представители Следственного комитета республики Беларусь приехали с ордером на обыск в квартиру журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского и его жены Ольги, пресс-секретаря правозащитно-просветительского движения "За свободу".

Об этом сам Быковский написал в фейсбуке.

Корреспондент НВ также сообщил о задержании по "Делу БелТА" журналиста Алексея Жукова. По данным издания #RFRM, сотрудники Следственного комитета забрали Жукова из дома и увезли его на машине. Жуков работал из дома для издания "Белорусы и рынок": редактировал и выставлял материалы газеты на сайт, иногда писал материалы для бумажной версии издания.

Белорусская служба Радио Свобода сообщила, что в среду были задержаны три журналиста и главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий. Сейчас они ждут допроса в Следственном комитете Беларуси.

Накануне в рамках "Дела БелТА" прошли обыски в редакции крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY и в независимом новостном агентстве БелаПАН. В среду следователи снова продолжили обыскивать помещения TUT.BY.

Журналистов подозревают в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА.

"Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. В БелТА есть подписка на информационную ленту – люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте, – поясняла суть дела директор БелТА Ирина Акулович. – Указанные лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию".

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер рассказал, что очевидна политическая подоплека дела.

Восемь сотрудников TUT.BY и БелаПАН были задержаны, трое из них – на трое суток, в том числе главный редактор TUT.BY Марина Золотова и сотрудники портала Анна Калтыгина и Галина Уласик.

После визита следователей Павлюк Быковский рассказал белорусской службе Радио Свобода, что он уже много лет "не интересовался лентой БелТА" и не имеет никакого отношения к этому делу.

После этого следователи объяснили Быковскому, что якобы пришли делать проверку по его адресу, а не к нему лично. Статуса подозреваемого по делу Быковский на данный момент не имеет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG