Ссылки

Новость часа

В Беларуси по "делу БелТА" задержана главред агентства БелаПАН Ирина Левшина


В Беларуси третий день проводили обыски и аресты журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Следственный комитет Беларуси сообщил 9 августа, что по "делу БелТА" задержана главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина. В ее квартире утром 9 августа проведен обыск, был вскрыт системный блок ее компьютера, сообщило агентство.

Обыски и аресты по этому делу продолжаются со вторника 7 августа. Сначала они прошли в редакции крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY. Там были задержаны на 72 часа редактор TUT.BY Марина Золотова и сотрудники портала Анна Калтыгина, Анна Ермаченок и Галина Уласик. Затем обыски прошли в независимом новостном агентстве БелаПАН. Там была задержана Татьяна Коровенкова. Еще нескольких журналистов отвезли на допрос, но в тот же день отпустили.

Утром 8 августа представители Следственного комитета республики Беларусь приехали с ордером на обыск в квартиру журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского. После многочасового обыска он также был задержан. В тот же день был задержан журналист Алексей Жуков, который работал из дома для издания "Белорусы и рынок": редактировал и выставлял материалы газеты на сайт.

Также в среду были задержаны главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий и три журналиста: их после допроса отпустили.

В тот же день прошел обыск в государственной газете "Культура", где следователи также проверяли редакционные компьютеры. Но там никто из сотрудников не был задержан.

Всех задержанных журналистов подозревают в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА, которая стоит 612 белорусских рублей в месяц ($300). Уголовное дело на них заведено за несанкционированный доступ к компьютерной информации по ч. 2 ст. 349. Согласно УК Беларуси, наказанием за него может быть штраф, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

"Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. В БелТА есть подписка на информационную ленту – люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте, – поясняла суть дела директор БелТА Ирина Акулович. – Указанные лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию".

Пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович заявил белорусской службе Радио Свобода, что задержанные по "делу БелТА" журналисты находятся в СИЗО на улице Окрестина и имеют статус задержанных, а не арестованных.

"Какого-то централизованного решения здесь нет. Решение об изоляции принимают следователи, ведущие дела, это в их компетенции, –​ заявил он. –​ Каждый следователь по своему уголовному делу принимает решения. Ни о каком аресте сейчас не идет речь".

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер заявил, что очевидна политическая подоплека задержания независимых белорусских журналистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG