Ссылки

Новость часа

Активисты из Беларуси, убившие овцу в Освенциме, получили год и полтора года тюрьмы


Активисты из Беларуси, убившие овцу в Освенциме, получили год и полтора года тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

24 марта 2017 года 12 молодых художников из Беларуси, Польши и Германии пришли к воротам бывшего нацистского концлагеря, разделись догола, заковали себя в наручники и на глазах у посетителей и охраны зарезали ягненка. Организаторы акции получили реальные сроки

17 января 2018 года в польском городе Освенцим был вынесен приговор двенадцати участникам антивоенной акции "Love macht Frei" ("Любовь освобождает").

24 марта прошлого года 12 молодых художников из Польши, Германии и Беларуси пришли к воротам бывшего нацистского концлагеря в Освенциме. Они разделись догола, сковали себя наручниками и на глазах у посетителей и охраны зарезали ягненка. А поверх надписи над воротами в лагерь "Arbeit macht frei", что в переводе с немецкого означает "Труд делает свободным", участники акции повесили баннер со словом "Love", так чтобы получилось "Любовь делает свободной". На теле каждого участника акции было написано название города, где в тот момент шла война.

Никита Володько
Никита Володько

"Нашей целью было создать произведение искусства, которое обращает внимание и является каким-то рупором, которое указывает в сторону кровопролития у наших соседей" (России и Украины) - объяснил цель акции ее организатор, белорус Никита Володько.

Однако власти Польши сочли, что художники не занимались искусством, осквернили место памяти. Также их обвинили в убийстве животного и задержали.

Суд в Освенциме
Суд в Освенциме

Организаторами акции были два молодых белоруса Адам Беляцкий и Никита Володько. Они получили самые большие сроки. Беляцкий, сын известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, получил полтора года тюрьмы и штраф в 2000 злотых (чуть более 600 долларов США), Никита Володько был осужден на год и 2 месяца тюрьмы. Обоим организаторам акции запрещено заводить животных в течение 10 лет, так как именно они принимали участие в убийстве ягненка. Володько и Беляцкий утверждают, что о том, что во время акции прольется кровь, знали лишь они.

"Другим участникам не сказали, чтобы они в тюрьму не пошли. Меньше ответственности будут иметь. Меньше знают, лучше будут спать", - пояснил Адам Беляцкий.

Другие участники акции были приговорены к году лишения свободы и штрафу.

Художники намерены подать апелляцию на приговор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG