Ссылки

Новость часа

В Беларуси освободили последних из задержанных по "делу БелТА" журналистов


Главного редактора информационного агентства БелаПАН Ирину Левшину, а также журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского освободили в пятницу, 10 августа, после допроса в Следственном комитете.

Ирину Левшину задержали 9 августа по "делу БелТА". Утром в ее квартире провели обыск, вскрыли системный блок ее компьютера.

Днем ранее, 8 августа, представители Следственного комитета Беларуси приехали с ордером на обыск в квартиру журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского. После многочасового обыска его также задержали.

Обыски и аресты по "делу БелТА" начались во вторник, 7 августа. Сначала они прошли в редакции крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY. Там были задержаны на 72 часа главный редактор TUT.BY Марина Золотова и редакторы Анна Калтыгина, Анна Ермаченок и Галина Уласик. Затем обыски прошли в независимом новостном агентстве БелаПАН. Там была задержана Татьяна Коровенкова. Еще нескольких журналистов отвезли на допрос, но в тот же день отпустили.

Журналистов подозревают в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Уголовное дело на них заведено за несанкционированный доступ к компьютерной информации по ч. 2 ст. 349. Согласно УК Беларуси, наказанием за него может быть штраф, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

В Беларуси третий день проводили обыски и аресты журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Главному редактору TUT.BY Марине Золотовой расширили обвинение. Сейчас "с учетом установленных в ходе расследования обстоятельств", ей вменяют ч. 2 ст. 425 УК РБ ("Бездействие должностного лица"). По этой статье ей грозит лишение права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до пяти лет.

Всех журналистов, кроме Левшиной и Быковского, отпустили из СИЗО 9 августа – после проведения "комплекса неотложных следственных действий".

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер заявил, что очевидна политическая подоплека задержания независимых белорусских журналистов.

В поддержку журналистов выступили "Репортеры без границ", Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.

"Задача властей – посеять страх и включить внутреннего цензора". Правозащитник о задержаниях журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG