Ссылки

Новость часа

От замминистра здравоохранения до главврачей. По "делу медиков" в Беларуси задержали более 35 человек


В Беларуси разворачивается "дело медиков": задержали 37 человек, всего фигурантов более 60-ти. Задержания начались в июне и продолжаются до сих пор. В КГБ заявили о масштабной коррупционной схеме в сфере здравоохранения.

Причиной внимания к медикам стало якобы поручение президента Александра Лукашенко правительству снизить стоимость лекарств. По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, Комитету госбезопасности поручили "глубоко и всесторонне разобраться в причинах завышения стоимости лекарств и медицинского оборудования".

"Эта работа комитетом была проведена. В медицинской сфере вскрыты системные коррупционные проявления. Установлено, что стоимость и лекарств, и оборудования завышалась на 10-60%, в отдельных случаях – на 100%", – цитирует председателя КГБ государственное агентство БЕЛТА.

КГБ: незаконные вознаграждения доходили до $350 тысяч

25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. За систематическое получение взяток задержали "ряд медицинских функционеров".

Вакульчик подчеркнул, что речь идет о чиновниках, в обязанности которых входило принимать решения о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах.

Все они якобы многократно получали незаконные денежные вознаграждения за содействие в поставке медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам.

В КГБ сообщили, что вознаграждения доходили до $10 тысяч. В некоторых случаях – до $350 тысяч. Некоторые фигуранты дела попытались скрыться, в том числе за границей. Однако это "ускорило решение вопроса об их задержании и аресте", сказал председатель КГБ.

Задержанных обвинили по статьям УК Беларуси – "Получение взятки", "Дача взятки" и "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов".

По словам председателя КГБ, "фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием".

Кто задержан

  • Директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, а также его заместитель – их обвиняют в создании для "своих поставщиков" привлекательных условий для импорта медоборудования в государственные больницы и поликлиники.
  • Директор предприятия "Белмедтехника" Александр Шарак – предположительно заключал договора, следил за их исполнением и своевременной оплатой. "При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тысяч в эквиваленте", – сообщил председатель КГБ.

  • Ряд должностных лиц "Белмедтехники", которые, согласно следствию, участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования.
  • Руководитель медицинской службы Министерства обороны Алексей Еськов – предположительно, он заключал договоры по поставке медтехники и изделий медицинского назначения для военно-медицинского управления Минобороны.
  • Главный патологоанатом Минздрава, глава городского клинического патологоанатомического центра Аркадий Пучков – его подозревают в получении взяток в течение 10 лет, общая сумма которых составила десятки тысяч долларов. Во время передачи последней взятки (около $3000) за договор по поставке ритуальных принадлежностей для магазина его и задержали.

  • Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий – по данным следствия, за взятки в размере от $2,5 тысяч до $10 тысяч он помогал получить государственную регистрацию медицинских изделий, а также выбирал определенных поставщиков медицинской техники.
  • Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий – при проведении обыска в его гараже и доме в тайниках обнаружили валюту на общую сумму порядка $500 тысяч. Его подозревают в организации техобслуживания и ремонта медоборудования в РНПЦ со стороны конкретных коммерческих структур.

  • Главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин – согласно следствию, он закупал медоборудование для больницы. Во время обыска у него в доме обнаружили в общей сложности около $140 тысяч.

  • Уголовные дела возбудили также в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько. Задержали также главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько.
  • По "делу медиков" задержали также группу бизнесменов, которые занимались поставками лекарств и медтехники. Среди них – директор компании "Искамед" Сергей Шакутин. Его сеть аптек состоит из 84 торговых точек в различных регионах страны. Сергей Шакутин – младший брат крупного бизнесмена Александра Шакутина, приближенного к президенту Лукашенко.

"Не ожидал, что такое дело вырастет"

Вице-премьер Василий Жарко, многие годы работавший на посту министра здравоохранения, сейчас курирующий здравоохранение в правительстве, в комментарии TUT.BY сказал, что ничего не знал о подобной коррупционной схеме: "Что такое дело вырастет, я просто не ожидал".

На вопрос, как такое стало возможным в системе здравоохранения, вице-премьер сослался на человеческий фактор.

Жарко добавил, что в настоящий момент закупки лекарственных средств и медтехники продолжаются: "Лечебный процесс не остановлен, и он не будет остановлен – мы не допустим этого. Может быть, выработаем какой-то новый алгоритм".

Следствие и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Рассказывая о последних задержаниях 11 июля, председатель КГБ подчеркнул, что "глава государства потребовал вскрыть весь преступный механизм, выявить всех причастных к нему, объективно провести следствие, невзирая на чины и ранги, имена и фамилии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG