Ссылки

Новость часа

Украинскому журналисту Шаройко в Беларуси дали "более 8 лет" тюрьмы: посол


Шаройко задержали в Беларуси в октябре 2017 года и предъявили обвинение в шпионаже. Белорусское телевидение заявило, что при обыске в квартире Павла Шаройко нашли псевдонимы "как минимум 16 участников" его агентурной сети

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизима перед началом форума "Минский диалог" заявил, что Верховный суд Беларуси дал украинскому журналисту Павлу Шаройко "более 8 лет лишения свободы". Официально о приговоре Шаройко власти Беларуси не сообщали.

По словам Кизима, сейчас Шаройко находится в СИЗО КГБ. На днях его посещал украинский консул, на условия содержания осужденный не жаловался.

Шаройко задержали в Беларуси сотрудники КГБ 25 октября, но стало об этом известно лишь спустя пару недель. Ранее журналист возглавлял пресс-службу разведки Минобороны Украины, а в Беларуси находился в статусе корреспондента Общественного национальной телерадиокомпании Украины.

Журналиста обвинили в шпионаже и создании в Беларуси агентурной сети из числа граждан страны, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по собиранию сведений разведбатальона характера в военно-политической сфере". Белорусское телевидение показало об обысках в квартире Шаройко специальный репортаж. КГБ прямо назвало его "кадровым разведчиком".

Кто такой Павел Шаройко, почему его обвиняют в шпионаже и при чем тут Россия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:58 0:00

В Минобороны Украины сотрудничество с Шаройко отрицали. Представители Украинского радио, чьим сотрудником был Шаройко, говорили, что он готовил для них в Беларуси репортажи.

В Украине высказывалось мнение, что Шаройко был задержан в ответ именно на задержание в украинском Чернигове в июне 2017 года белорусского гражданина Юрия Политики и может быть на него обменян. Политика также подозревали в сборе секретной информации в Украине в пользу иностранного государства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG