Ссылки

В Минске задержали работника "Украинского радио". Киев считает, что его обвиняют в шпионаже


В Минске был арестован корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко, сообщила белорусской службе Радио Свобода заместитель главного редактора "Украинского радио" Светлана Мялик. Журналиста задержали еще 25 октября, с тех пор о его местонахождении не было известно.

Как рассказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, 25 октября в минской квартире, где Павел жил с семьей – женой Еленой и дочкой, сотрудники КГБ Беларуси провели обыск, а самого журналиста задержали. Сейчас ему позволяют общаться с семьей только в письмах: первое его письмо шло к жене целых полторы недели.

Председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания подтвердил в фейсбуке, что Шаройко задержан в Беларуси и что посольство Беларуси в Украине "от официальных ответов на наш запрос Беларуси пока уклоняется".

"По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в шпионаже", – отметил Аласания.

Генеральный продюсер "Украинского радио" Дмитрий Хоркин сказал, что "Украинское радио" около двух недель пыталось выйти на связь с Шаройко, но все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата. Без ответа оставались сообщения редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации.

Посольство Украины в Беларуси факт ареста пока не опровергло и не подтвердило. "Мы можем подтвердить, что Шаройко аккредитован в качестве иностранного журналиста, но пока мы эту информацию (о задержании, – ред.) не комментируем", – сказал пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик. Пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин на вопрос о задержании Шаройко ответил: "Не комментируем эту ситуацию".

Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко заявил, что дело Павла Шаройко может превратиться в ситуацию, подобную ситуации с Романом Сущенко, когда тот безосновательно был арестован в России по обвинению в шпионаже.

"Я получил информацию от Елены, жены Павла. Сейчас она находится в Киеве и работает с адвокатами. Пока нет никакой достоверной информации о подробностях этого дела. Но хочу подчеркнуть, что Павло Шаройко всю свою жизнь занимался только журналистикой", – заявил Олег Наливайко в комментарии Свободе.

По его словам, сейчас совместно с женой журналиста Союз журналистов Украины готовит соответствующее заявление и обращение к международному сообществу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG