Ссылки

Белорусский КГБ назвал задержанного украинца Шаройко кадровым разведчиком


Комитет государственной безопасности Беларуси провел краткий брифинг о деле задержанного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко. По словам представителей спецслужбы, он признал себя виновным в шпионаже в пользу Украины. Вместе с ним белорусские спецслужбы также задержали гражданина Беларуси, он также признал себя виновным в шпионаже.

Во время обыска в квартире Шаройко, как утверждает КГБ, были найдены копии разведывательных донесений. Координировал работу Шаройко сотрудник Главного управления разведки Игорь Скворцов , который работал как сотрудник посольства Украины в Беларуси. Скворцов недавно в Беларуси был объявлен персоной нон грата.

"Кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко был задержан с поличным, должность корреспондента у него была "для прикрытия", – заявили представители КГБ Беларуси.

"В Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору данных об обороноспособности Беларуси.

Против Шаройко возбуждено уголовное дело за шпионаж (ст. 358 УК РБ), за это ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Против задержанного вместе с ним белоруса возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене (ст. 356 УК РБ). За это ему тоже грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

*****

Шаройко, корреспондент "Украинского радио", был задержан в Минске еще 25 октября, однако известно об этом стало на прошлой неделе. Ему предъявили обвинение в шпионаже и при этом разрешили общаться с родственниками только посредством писем, первое из которых шло полторы недели. Сейчас Шаройко содержится в СИЗО КГБ, у него есть выделенный государством адвокат.

Посольство Украины в Беларуси и КГБ Беларуси несколько дней отказывались комментировать арест Шаройко. Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко, в свою очередь, заявил, что дело Павла Шаройко может превратиться в ситуацию, подобную ситуации с Романом Сущенко, когда тот безосновательно был арестован в России по обвинению в шпионаже.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG