Ссылки

Задержанного в Беларуси украинского журналиста официально обвинили в шпионаже


Власти Беларуси предъявили официальное обвинение в шпионаже украинскому журналисту Павлу Шаройко. Его задержали в конце октября в Минске. Белорусское телевидение подробно рассказало, что именно, по мнению спецслужб, выведывал в стране украинский журналист. Утверждается, что при обыске в квартире Павла Шаройко нашли псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети.

Кроме того, там же якобы обнаружили копии разведдонесений и задания от кураторов: украинский журналист должен был раздобыть сведения о ввозе в Беларусь электронно-вычислительной техники, определить, как в пограничных с Украиной районах работает мобильная связь, а также – есть ли среди местного населения радиолюбители.

В другом сюжете белорусского гостелевидения Шаройко говорит, что работал кадровым сотрудником военной разведки Украины, а за координацию его деятельности отвечал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов. Он работал советником в посольстве Украины в Беларуси и был выслан из страны.

По мнению белорусского военного журналиста Александра Алесина, если бы информация о задержании Шаройко не попала в СМИ, его могли обменять на белорусского разведчика, задержанного в Киеве.

"Отсчет надо вести от 16 октября, когда на территории Украины был задержан белорус по обвинению в том, что он собирал сведения, представляющие государственную тайну Украины. Как мы помним, 25 октября был задержан господин Шаройко. До поры до времени эту информацию не разглашали – я думаю, стороны предполагали обменять этих людей. Предполагаю, что изначально и господин Шаройко, и господин Скворцов были под колпаком у наших спецслужб. Учитывая биографию господина Шаройко, то, что он раньше служил пресс-атташе в разведывательной службе. И не трогали до поры до времени, пока не возник этот скандал. Такая практика существует практически во всех странах", – считает он.

В минувшую пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что еще в начале ноября обсуждал с президентом Украины ситуацию с Шаройко. Лукашенко отметил, что они договорились не предавать дело огласке, но украинская сторона уговор нарушила. Поэтому Минск решил озвучить некоторые детали дела СМИ. В Киеве это заявление пока никак не комментируют.

Шаройко также утверждает, что через своего заместителя держал связь с депутатом Верховной Рады Украины Дмитрием Тымчуком. Сам Тымчук документы в деле Шаройко назвал "подделкой".

О задержании Павла Шаройко 17 ноября сообщил генеральный директор национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. В Минобороны Украины сотрудничество с Шаройко отрицают: ранее он возглавлял пресс-службу разведки, но уже давно там не служит. На Украинском радио, чьим сотрудником является Павел Шаройко, утверждают, что он готовил для них в Беларуси репортажи.

Сейчас журналист находится в СИЗО КГБ, посольство Украины в Минске направило в МИД Беларуси вторую ноту с требованием разрешить консулу встретиться с задержанным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG