Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Украине судят за шпионаж гражданина Беларуси Юрия Политику


В Украине судят за шпионаж гражданина Беларуси Юрия Политику
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

В Украине судят за шпионаж гражданина Беларуси Юрия Политику

Следователи утверждают, что он пытался вывезти в Беларусь секретную информацию об украинских военных и для этого пытался вступить в добровольческий батальон. Сам Политика происходящее называет провокацией, но связей

Гражданина Беларуси Юрия Политику задержали на украинско-белорусской границе летом прошлого года. Но интересоваться военной тематикой в Украине, как утверждают следователи, беларус начал еще с конца 2015 года. Одним из тех, с кем общался Юрий, был черниговский военный капеллан Евгений Орда.

"Он очень хотел иметь выход на белорусских добровольцев. Интересовался видеосъемкой, видео наших танков, видео боев. И очень хотел в добровольческий батальон", - рассказывает священник.

Осенью 2016 года Политика пришел в общественную организацию "Север". Здесь добровольцы занимаются аэрофотосъемкой и помогают пограничникам. Поначалу, говорит командир, беларус подозрений не вызывал.

Юрий Политика в здании суда
Юрий Политика в здании суда

"Он проявлял интерес к аналитик аэрофотосъемки. Интересовался военной техникой, своими соотечественниками, гражданами Беларуси, как они себя здесь чувствуют, проявляют, - рассказывает Николай Акулич, командир общественной организации "Север". - Ну мы и начали проводить нашу обычную проверку".

Сначала Юрий выполнял тестовые задания с картами, позже, по словам командира, общее впечатление о нем стало портиться:

"Начались приходы в состоянии опьянения", - рассказывает Николай Акулич.

В "Севере" Политика познакомился с Дмитрием Остриком. Раньше он воевал на востоке Украины, а сейчас преподает в учебном центре вооруженных сил Украины. Его Юрий также расспрашивал о войне, и вопросы, которые он задавал, показались Острику странными.

"Он задавал эти вопросы как-то по-другому, чем все остальные, - рассказывает Дмитрий Острик. - Вот тогда у меня чуйка была, что что-то не так".

"Но я был уверен уже после того, как он задал вопрос: "А есть у тебя видео того, как украинские военные пытают?" - говорит он.

Острик говорит, что после этого он обратился в СБУ и вместе с ними провел спецоперацию: дал белорусу информацию, о которой тот спрашивал. Острик, по его словам, предупреждал Политику, что скачивать ее нельзя. Но именно с этими материалами белоруса потом и задержали на границе.

В зале суда беларус объяснял, что хотел стать добровольцем. А у Дмитрия, по его словам, он просто взял файлы, оказавшиеся секретными.

"Мы употребляли алкоголь. Так как это мой друг был, я у него оставался, - рассказал он свою версию того, что произошло. - Он мне их предлагал: у него были какие-то личные записи, которые он снимал, когда был в Донбассе в АТО. Я я штук 15 или 14 этих файлов скачал".

"Но у них название было совсем другое, чем оказалось потом. И вот в этих файлах был скрыт, зашифрован тот файл", - утверждает он.

На неделе белорусские СМИ сообщили, что Политику могут обменять на Павла Шаройко, украинского журналиста, задержанного в Минске. Но Юрий, по его словам, об этом не знает и говорит: я не шпион, чтобы меня обменивать. Украинские власти возможность такого обмена официально пока не подтверждают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG