Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Посол РФ в Беларуси: России потребуется 5-10 лет для нормализации международных отношений


Интервью посла РФ в Беларуси Александра Сурикова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:30 0:00

В эти дни в Беларуси проходит "Минский диалог" – международный форум экспертной инициативы "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех". Об отношениях России и Беларуси в эксклюзивном интервью Настоящему Времени рассказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков.

– Я думаю, вы видели, что "Минский диалог" выпустил мониторинг, который называется "Минский барометр". Там впервые за долгое время Беларусь во внешней политике смогла установить отношения, в которых одинаковое количество баллов было отдано России, Китаю и Европейскому союзу.

Учитывая, что вы работаете в Беларуси уже 12 лет, как вы на данный момент оцениваете отношения Беларуси по сравнению с тем временем, когда вы пришли на позицию посла?

– Я оцениваю их как развивающиеся. Об этом говорят и социологические опросы, причем независимые социологические опросы. Мы смотрим белорусские социологические опросы, раньше смотрели социологические опросы НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрирован в Вильнюсе – НВ). А теперь обращаемся к лаборатории Вардомацкого в Польше, которая тоже достаточно независима.

Отношения России и Беларуси стратегические, развиваются они по восходящей.

Если смотреть в экономику, то вот я 12 лет работаю, за это время в Беларуси возникло больше 2,5 тысячи совместных предприятий или с российским капиталом. В России предприятий с белорусским капиталом – больше тысячи.

Мы вошли в глубокую кооперационную интеграцию. В России 32 завода – филиала минских или совместных предприятий, которые производят белорусскую технику.

Выросли поставки нефти на Беларусь за эти годы с 16 до 24 млн. Поставки сельскохозяйственной продукции: было 100 тысяч тонн мясопродукции в пересчете на мясо поставлялось в Россию, сейчас 300 тысяч тонн. То же самое можно говорить о молокопродуктах: было 2 млн тонн – поставляла Беларусь в Россию в пересчете на молоко, сейчас 4,5 млн тонн.

Если смотреть на усилия нашего бизнеса, российского и белорусского, естественно, не без поощрительного участия властей в этом деле, то за эти годы дополнительно создано больше 2 млн рабочих мест – и в России, и в Беларуси. Достаточно эффективных рабочих мест, потому что увеличились объемы производства и, как следствие, товарооборота. И это благоприятно сказалось на экономике и, как следствие, на политическом взаимодействии наших стран.

Я не буду говорить о том, что мы вместе практически одинаково подходим к большинству вопросов, рассматриваемых в ООН и в ОБСЕ. Иногда у нас есть разные точки зрения, но они стратегически не принципиальны.

Мы сильно продвинулись в военно-техническом сотрудничестве – еще дальше, чем это было раньше, в оборонном комплексе. Стали проводить совместные учения каждые два года на территории и России, и Беларуси, которые не всегда вызывают положительный отклик наших западных партнеров. Но мы относимся к этому стоически. Мы же нормально относимся к учениям, проходящим на Западе. У нас вопросов особых нет.

– Как правило, если где-то прибывает, то где-то и убывает. По вашему мнению, улучшение отношений [Беларуси] с ЕС и Китаем отнимает что-то из отношений Беларуси и России или не влияет на них?

– Я закончу первую мысль. Как следствие, отношение общества к взаимоотношениям между Россией и Беларусью претерпело существенное изменение. В 2006 году, когда население опрашивали разные структуры, в том числе независимые: "Хотели бы вы жить в союзе с Россией или в союзе с Евросоюзом?", было примерно одинаково – по 49%. Опросы конца 2017 года, независимые опросы, вот польская лаборатория, показывают, что 65% белорусского общества хотело бы жить в союзе с Россией и только 20% в союзе с Евросоюзом.

Примерно таким же образом произошло изменение этого отношения с российской стороны. То есть население позитивно оценивает развитие отношений. Не без исков, конечно, экономических, оно бывает, но этот позитив настраивает внимание наших властей и политических структур на то, что мы на правильном пути, и надо думать, как дальше это удержать, и думать, как использовать эту базу, все-таки прикладывая больше усилия к демократизации общества.

Мы не ревнуем, отвечая на ваш вопрос, к наращиванию, в первую очередь, с Китаем экономических отношений. Китай во многом – новая технологическая держава. И внесение технологий и кредитов – правда, вопрос к кредитам пока существует, в большой степени кредиты китайской экономики, потому что они имеют оттенки. Но это разумное толковое отношение. Китай – колоссальный партнер, в том числе, и Евросоюза. Беларусь – транзитная страна, находится между Европой и Россией вместе с Китаем на этом материке, и она правильно использует китайский потенциал для своего обновления, укрепления экономики.

Мы к этому ревниво не относимся, тем более, на данном этапе Китай – основной экономический партнер и Российской Федерации.

– Составители "Минского барометра" отмечают, что в последнее время отношения России и Беларуси во многом зависят или оглядываются на конфронтацию, которая последние четыре года существует между Россией и тем, что мы можем назвать "коллективным Западом".

Как вы оцениваете изменения в отношениях Беларуси и России в последние 4 года, если они есть? И какие самые заметные элементы существуют в политической жизни между нашими странами?

– Я отношусь совершенно нормально к позиции, которую занимает Беларусь в конфронтации между Россией и западными партнерами. Она занимает нейтральную позицию. Это справедливо для Беларуси. Ну чего же ей в это дело встревать – суверенное государство, и с обеих сторон силы-то неравные, превосходящие ее.

В этой ситуации мы не потеряли отношение общества белорусского к России, наоборот, оно выросло. Это тоже нормально.

Думаю, все лечит время. Закончится и конфронтация России с Западом.

Мы же имели договор раньше белорусской стороны с Евросоюзом о партнерстве, который закончил свое действие в 2007 году, и дальнейшего перезаключения договора просто не получилось ввиду событий в Грузии, потом на Украине, и так далее.

Я думаю, время все утихомирит, и к этим документам мы еще вернемся. И Россия нормально смотрит на Беларусь, которая пытается войти в разумный диалог со своими европейским соседями, потому что это европейская страна.

– В последние 3-4 года довольно много говорят в медиа и в принципе на политическом уровне о том, что Беларусь пытается развернуться лицом к Западу. Видите ли вы попытки, которые стали эффективными, и можно ли говорить о том, что белорусское государство, в том числе и президент, всерьез рассматривают какой-то поворот на Запад?

– Интересный вопрос… А куда Россия-то хочет развернуться? Туда же. Стратегически если смотреть. Мы нормально к этому относимся. Это европейская страна...

Беларусь пытается выбрать положение между двумя партнерами – западными и восточными –, которые позволили бы сохранить суверенитет и максимально развиваться с помощью обеих сторон. И это правильный совершенно путь, не надо ревновать на этом направлении.

Ведь и Россия на этом направлении работает – на разворот к Западу, к заатлантическим нашим партнерам и так далее. Пока не все получается у России.

– На протяжении какого времени получится нормализовать отношения, и что может стать первым шагом?

– Я думаю, лет пять. А может, до 10 лет на это потребуется. И первым шагом, конечно, станет для нормализации и российских отношений, да и на белорусские это свой наложит отпечаток – это все же ликвидация конфликта на юго-востоке Украины.

***

Форум экспертной инициативы "Минский диалог" проходит в Беларуси 23-25 мая. На одной площадке собрались специалисты из ОБСЕ, NATO, Совета Европы, США, России, ЕС, Китая и Восточной Европы. Тема форума – "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".

Настоящее Время – информационный партнер форума "Минский диалог".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG