Ссылки

"Это обыкновенная тренировка": Россия официально начала в Беларуси учения "Запад-2017"


Выдуманные страны Вейшнория, Весбария и Лубения нападают на Беларусь и Россию, а те, соответственно, защищаются. Именно таков сценарий учений "Запад-2017", которые начинаются 14 сентября на территории России и Беларуси. В отражении "атаки" выдуманных государств на западных рубежах РФ примут участие 12,5 тысяч военных, 70 самолетов и вертолетов, сотни единиц боевой техники и военные корабли.

И, как настаивают в Минске и в Москве, все это делается исключительно для защиты.

Телеканал Россия 24 подчеркивает: "Условный противник не имеет отношения к конкретным регионам". Но при этом в сценарии прямо сказано: на территорию России и Беларуси проникают террористические группировки, "хорошо вооруженные и поддерживаемые из-за границы".

Соседи России и Беларуси возмущены. Хотя названия у стран-агрессоров выдуманные, но, судя по карте, речь идет о части Беларуси, где меньше всего поддерживают президента Лукашенко, а также о нескольких районах Польши, Литвы и Латвии.

"Противник, может, и условный, но обозначен на карте весьма конкретно", – замечает спутниковый телеканал Белсат, который вещает на Беларусь из Польши и активно критикует режим Лукашенко.

"Такого нагромождения войск у нашей восточной границы не было со времен холодной войны", –​ опасается польский телеканал TVN 24.

“Что стоит России от обороны перейти в наступление?” – спрашивают балтийские политики и журналисты.

Беспокойство выражают не только СМИ, но и политики на самом высоком уровне.

"Мы с беспокойством ждем учений "Запад-2017", во время которых концентрируется очень большие и агрессивные вооруженные силы", –​ заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Первому Балтийскому каналу.

Схожие аргументы привел в интервью Настоящему Времени госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс.

Накануне маневров Литва принялась возводить забор на границе, а Латвия запретила на время учений страйкбол и прочие военные игры на природе – чтоб под видом игроков в стране не появились "зеленые человечки".

СМИ стран Балтии также предупредили население: "В ходе учений "Запад" возможны провокации, замаскированные под случайность".

Опасаются российско-белорусских учений и в Украине, хотя ее на военных картах "Запада-2017" вообще нет. Повод для опасений есть: именно после последних маневров “Запад” в 2013 году Россия аннексировала Крым и ввела войска в Донбасс.

"Эксперты боятся, что под этот шумок Россия может оставить свои войска в Беларуси", –​ замечают эксперты телеканала ICTV.

"Российско-белорусские военные учения могут быть использованы для вторжения в Украину", –​ прямо говорят на 1+1.

Власти Украины приняли ответные меры: во время осенней военной активности России в Беларуси готовность войск в Украине повысится до максимального "красного" уровня.

О схожих мерах объявили и силы НАТО, которые размещены неподалеку от района учений. США уже прислали в Латвию дополнительные истребители, а в Литве были размещены дополнительные американские ПВО. Был усилен контингент НАТО и в соседней Эстонии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет "пристально следить" за учениями.

В российских медиа эту реакцию мира на учения называют не иначе как "страхом" и “истерикой".

"Истерическая реакция наших западных в кавычках "партнеров", политиков и особенно прессы", –​ презрительно отзывается телеканал "Звезда", который принадлежит Минобороны.

"Запад" напугал Прибалтику", –​ иронизирует Газета.ру.

"МИД Польши напугали российско-белорусские учения", –​ вторит им "Московский комсомолец".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG