Ссылки

Пришел фермер и разогнал всех: как СМИ в России смеялись над учениями НАТО в Эстонии


В Эстонии прошли учения "Весенний шторм". Телеканал "Звезда" и другие прокремлевские СМИ не обошли их вниманием: доложили о 100 несчастных случаях, пострадавших среди гражданских и о том, что военные так надоели местному фермеру, что он взял в руки карабин и разогнал солдат. Но что из этого правда?

В мае в Эстонии проходили международные учения НАТО "Весенний шторм" (Kevadtorm-2017). В них участвовали 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих, в том числе 800 британских, 300 французских, 400 немецких солдат и офицеров, а также подразделения из Нидерландов, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании и Грузии.

Прокремлевские СМИ в России эти учения охарактеризовали как "провальные" и почти целый месяц рассказывали о том, с какими проблемами НАТОвцы столкнулись в Эстонии, и какой вред причинили маленькой балтийской стране.

"Что-то явно идет не так", – заявляет телеканал "Звезда".

"Около 100 несчастных случаев. Это рекорд", – докладывает Россия 24.

"В нелепых ситуациях пострадали сразу семь солдат НАТО", – иронизирует РЕН-ТВ.

Эстонские журналисты сначала попытались указывать на откровенную ложь и пропаганду в этих сюжетах. Ссылались на официальные данные Министерства обороны Эстонии, согласно которым во время учения действительно были несчастные случаи, но только один оказался серьезным.

Особенно отличился канал "Россия 24". Там сняли целый сюжет о фермере-герое: пенсионере, который, как рассказывает журналист, еле уберег своих внуков от танков и бронетранспортёров. После этого терпению фермера пришел конец. Мужчина взял карабин и отправился в погоню за военными: догнал, перегородил им дорогу и выстрелил в воздух.

Эстонским СМИ снова пришлось признать, что конфликт между военными и пенсионером был. Но в нем участвовали эстонские военные, а не силы НАТО, как говорится в сюжете "России 24".

"В сюжете "России 24" преподносится эта история таким образом, что приехали к нам иностранные захватчики, на эстонскую землю и вот нашелся среди спокойных эстонцев один мужчина, который дал им отпор", – рассказывает Михаил Малкин, журналист телеканала ETV+.

Также авторы сюжета связывают именно военные учения с высылкой из Эстонии двух российских дипломатов. Однако по версии эстонских СМИ инцидент между дипломатами был связан с тем, что консулы хотели перенести с частной на городскую землю памятник советским летчикам. Но глава местного самоуправления города Кивиыли разрешение на это не дал.

"О том, что это как-то могло быть связано с военными учениями, нигде, кроме ролика "Россия 24", я не слышал", – подчеркивает Михаил Малкин.

В последнее время Латвия, Литва и Эстония часто оказываются в поле зрения федеральных российских телеканалов из-за размещения в регионе сил НАТО и военных учений. И выходящие на них сюжеты крайне тенденциозны. Главный редактор издания "Новая газета Балтия" Мария Эпифанова вспоминает, как в Латвии судили двух молодых людей за протесты с плакатами "Мы не хотим НАТО в нашей стране”:

"Над этими ребятами был суд. Их пришли поддержать пару человек. Но на НТВ вышел большой сюжет о том, как литовские антифашисты защищают несправедливо осужденных", – напоминает она.

На этой неделе в Латвию прибывают силы союзников НАТО, и по этому поводу полиция безопасности даже выступила с особым предупреждением к жителям: опасайтесь недостоверной информации и ложных новостей. В первую очередь – из России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG