Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Железный меч": Литва показала союзникам по НАТО, как захватить и освободить целый город


"Железный меч": учения, для которых в Литве построили и уничтожили целый город
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

В Литве прошли военные учения "Железный меч 2016", одни из самых масштабных в истории страны. Задача была поставлена амбициозная: взять штурмом целый город. Она была выполнена, и теперь власти считают, что в начале следующего года готовы принять и разместить немецкий батальон НАТО

На учениях все было почти по-настоящему. Сотни единиц боевой техники. Четыре тысячи солдат из одиннадцати стран отрабатывали военные действия в городских условиях. Специально для учений на одном из полигонов Литвы построили настоящий город: тут и обычные жилые дома, и школа с детским садиком, и костёл, и супермаркет – все максимально приближено к реальности.

Неприятеля очень правдоподобно играют канадские солдаты. В роли "освободителей" – войска трех балтийских стран, Польши и Великобритании. Журналисты замечают: выглядит эффектно, но масштабы учений всё же далеко не такие, как по соседству проводит Россия. Но президента Литвы Далю Грибаускайте это, кажется, не смущает: от стрельбы и взрывов президент Литвы ощутимо вздрагивает.

"Мы без сомнений не сравниваем ни свои масштабы, ни масштабы учений в других странах. Мы делаем то, что обязаны: отпугнуть врага и подготовиться к обороне. Мы это демонстрируем 11 союзникам, так что угрозы мы понимаем одинаково, – говорит Даля Грибаускайте. – Страны НАТО готовы к коллективной обороне, так что всякие сравнения бессмысленны. Главное – политическая воля защищать свою страну. Всё".

За операцией по освобождению города внимательно наблюдали солдаты из Германии, которые уже через несколько месяцев возглавят в Литве объединенные части союзников. В освобождении города от противника они не участвуют, у них другие задачи. Да и с недавно опробованной в Литве германской реактивной системой залпового огня город не возьмешь. Руководство литовской армии не скрывает: союзники по НАТО нужны именно на случай классического вооруженного конфликта.

"Гибридная война – это одна ситуация, военная атака – другая, – поясняет Йонас Витаутас Жукас, командующий Литовской армией. – Предотвращение гибридной войны – задача армии Литвы. А пятая статья о коллективной обороне НАТО используется при конвенционном нападении. Силы союзников, которые будут размещены в Литве в следующем году, будут тренироваться для отражения именно такой атаки, а не для угроз гибридной войны".

За осадой города наблюдали и американские солдаты. Скоро они получат особый статус в Литве: в Вильнюсе готовят первое в истории страны соглашение с США о военном сотрудничестве. За обязательство защиты, солдаты США получат в Литве не только всевозможные налоговые льготы, но даже иммунитет от уголовного преследования. Впрочем, в соответствии с решением летнего саммита НАТО, фактически дислоцироваться американские военные будут в соседней Польше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG