Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Литва издала методичку для школ, как выжить, если нападет Россия


Литва издала очередную методичку для школ, как выживать, если нападет Россия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Власти Литвы выразили опасение, что российский президент Владимир Путин может испытать НАТО на прочность, не дожидаясь вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа.

"Россия – это не сверхдержава, это сверхпроблема", – заявил глава литовского МИД в интервью BBC. В Литве с тревогой отмечают, что в последнее время Москва укрепляет свои военные базы в Калининграде.

Если вооруженный конфликт между Россией и НАТО когда-нибудь произойдет, то начнется он здесь – в Сувалкском коридоре. По крайней мере, так говорят в Литве.


С одной стороны – Беларусь, с другой – Калининградская область. Узкая полоска в 65 километров. Молниеносная операция – и Литва, Латвия и Эстония полностью отрезаны от Евросоюза и НАТО. О возможном нападении со стороны России в Литве говорят регулярно.

Уже два года как снова введен обязательный призыв в армию, издаются книги о вооруженном и ненасильственном сопротивлении гражданского населения оккупантам. Даже специальную методичку для учителей подготовили, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно Литве угрожает, и как от этого защищаться.

"В нее входят как теоретические знания, так и определенные ссылки и советы, как можно применить знания о защите и обороне государства. Эта книга приспособлена для педагогов любых предметов", – сообщила автор методички для учителей об обороне Литвы Аудроне Петраускайте.


Подобные брошюры для Литвы совсем не новинка. Только Минобороны выпустило три подобных сборника. В них – минимум дипломатических формулировок. Из текста ясно понятно: подобная подготовка населения – это сигнал России.


"В первой части – больше информации о действиях России в различных регионах и, в частности, в Украине. Указаны формы, как гражданского сопротивления, так и помощи бойцам. Вторая часть содержит советы по сбору и передаче информации на оккупированной территории. Третья часть информирует о способах выживания и ориентирования в полевых условиях. Книга издана, чтобы помочь народу Литвы подготовиться к защите своей страны и показать потенциальному врагу или агрессору, что на каждом шагу он встретит серьезное сопротивление. Думаю, это средство должно заставить агрессора отказаться от желания пересечь границы Литвы", – считает и.о. министра обороны Литвы Юозас Олекас.


Ни одна армия не защитила государство за счет одних лишь профессиональных военных. Всегда свой вклад в победу вносят и граждане, говорили на специальной парламентской конференции, куда поделиться опытом прибыли и представители Украины.

"В рассматриваемом проекте стратегии национальной безопасности Литвы огромное влияние уделено вовлечению гражданских лиц в оборону страны. Стимулировать это можно разными способами. Оккупация Крыма дала толчок, и наши добровольцы, простые люди, пресса – стали активнее в этом вопросе", – заявил председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас.

Простые жители пока не сильно переживают из-за возможного военного конфликта.

"Насчет угрозы независимости Литвы, на самом деле, не сильно чувствуется эта угроза. Да, пресса говорит, как зарубежная, так и местная. Однако неизвестно, на сколько поменяются взгляды России", – говорит житель Вильнюса Аурелиюс.

Даулюс, другой житель Вильнюса, говорит, что "лично угрозы" не чувствует, "когда почитаешь в интернете, послушаешь о том, что происходит с обеих сторон, то – да".


В Литве в эти дни проходят масштабные учения девяти стран НАТО "Железный меч". В них задействованы четыре тысячи солдат. Опасения литовских политиков усиливаются из-за стремительного наращивания военной группировки в Калининградской области, куда на днях доставили береговые ракетные комплексы "Бастион". Они способны уничтожать морские и наземные цели в радиусе 350-450 км, а значит, опасаются в Литве, Балтийское море будет полностью закрыто для военной помощи со стороны НАТО. К слову, от Калининграда до центра Вильнюса, где 23 ноября прошел военный парад в честь Дня литовской армии, по прямой – 300 километров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG