Ссылки

logo-print

В Варшаве 8-9 июля проходит саммит НАТО. На нем ждут нескольких решений о размещении военных из США, Германии и Великобритании рядом с границами РФ,

Президент США Барак Обама в первый день Саммита подтвердил, что США разместят тысячу своих военных в Польше:

Возглавляемый США батальон будет вероятно размещаться в непосредственной близости от так называемого "сувалкского коридора" – стокилометрового участка польской и литовской границ, зажатого между Беларусью и Калининградской областью России. Этот участок имеет важное значение, так как в случае военного конфликта Россия может его захватить и таким образом отрезать страны Балтии от стран альянса.

Решение создать новые военные базы НАТО в непосредственной близости от границ РФ, в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии а также сформировать силы сверхбыстрого реагирования, способные в двухдневный срок прийти на помощь странам-членам НАТО, оказавшимся в опасности, было принято два года назад на аналогичном саммите НАТО в Уэльсе.

Руководство Альянса объясняло эти меры тем, что война в Грузии, аннексия Крыма и участие России в конфликте в Восточной Украине - возможно не последние угрозы для соседей, которая исходят от Кремля.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По плану НАТО, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше будут размещены четыре боевых батальона по 1000 солдат в каждом. Командование тремя возьмут на себя США, Великобритания и Германия, а руководитель четвертого должен быть определен в Варшаве. Вероятным кандидатом на эту роль видится Канада.

Батальон под предводительством Германии вероятно будет размещен в Литве, возглавляемый Великобританией - в Эстонии, а четвертый – в Латвии.

Как проходит первый день саммита - репортаж Настоящего Времени из Варшавы:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG