Ссылки

logo-print

Саммит НАТО в Варшаве: переговоры с Кремлем с армией за спиной


8 июля в Варшаве откроется саммит НАТО. В 2014 году отношения Альянса и России кардинально изменились после аннексии Крыма, и сейчас являются самыми плохими со времен холодной войны. Будут ли страны Альянса пытаться их снова наладить, или, как и Кремль, решат увеличить военные расходы?

Американские эксперты Николас Бернс, бывший постоянный представитель США в НАТО, и генерал в отставке Джеймс Джонс, бывший советник президента США по национальной безопасности, подготовили доклад к предстоящему Саммиту НАТО в Варшаве. В нем они называют потенциальную угрозу со стороны России балтийским государствам "хорошо задокументированной", и замечают, что это вызывает серьезную тревогу у США.

Анализируя ситуацию в Восточной Европе, Бернс и Джонс отмечают, что аннексия Крыма Россией в 2014 году привела к своего рода политическому "переделу" Европы по российскому образцу.

Как утверждает Бернс, Москва сегодня проявляет такое же стремление расширить зону своего стратегического влияния, как и в эпоху династии Романовых. Сегодня Кремль снова оказывает давление на соседей: Грузию, Армению, Азербайджан, Украину.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Россия бросила нам вызов, вторгшись в Грузию и в Украину. Для Альянса может иметь негативный эффект тот факт, что какие-либо страны недостаточно развиты в военном отношении. Вот почему я и генерал Джеймс Джонс, в качестве экспертов, выступаем за то, чтобы европейские государства значительно увеличили свои военные расходы", - настаивает Николас Бернс. - "Германия, Италия, Испания, Нидерланды должны выработать реалистичный план увеличения расходов на обороны до 2% от ВВП".

Сегодня день лишь 5 из 28 членов альянса тратят на оборону более 2% своего ВВП.

Авторы доклада подчеркивают важность того, чтобы Запад не позволял Владимиру Путину влиять на такие вопросы, как дальнейшее расширение НАТО.

"На предстоящем саммите НАТО в Варшаве будет обсуждаться вопрос о том, как Альянс может укрепить систему сдерживания амбиций Кремля. Многие эксперты, участвующие в подготовке саммита, уверены: чтобы Европа осталась единой, свободной и безопасной, необходимо усиление военного присутствия НАТО в странах Балтии и Черноморья", - замечает Бернс.

В частности рекомендуется усилить способность ВМС НАТО вести боевое дежурство в акватории Балтийского и Черного морей и разместить на постоянной основе военные контингенты НАТО в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии. Речь идет не о милитаризации всей территории бывшего советского блока, как это пытаются представить в российских СМИ, а о том, чтобы обеспечить менее крупным странам-союзникам США стратегическую стабильность.

Конечно, нельзя недооценивать и значимость дипломатического диалога с Москвой. Однако, по меткому выражению Бернса, добиться успеха на переговорах о мире гораздо легче, если за спиной у тебя сильная армия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG