Ссылки

Демонстрация силы, ползучая угроза и русофобская истерика: как СМИ рассказывают об учениях в странах Балтии


Проект Настоящего Времени программа "Смотри в оба" о реакции западных и российских медиа на учения НАТО "Анаконда"

"Тысячи единиц бронетехники, более сотни воздушных судов, 12 кораблей и 31 тысяча военных" (France 24); "Словно змеи, со всех сторон стягиваются колонны участников военных учений Анаконда" (Звезда); "Название очень агрессивное, под стать назначению военного блока – “Анаконда” (Вести 24).

Учения НАТО на Балтике – крупнейшие со времен Холодной войны – вызывают предсказуемый интрес и в западных СМИ, и в российских. Одни превозносят слаженность работы военных из 17 стран, другие возмущаются их приближением к российским границам. При этом сценарий учений никакого отношения к России не имеет.

"Сценарий учений условный. Мы не видим в России врага. Соперник приходит с северо-востока, мы не указываем какую-либо страну" (TVN24 Польша). "Соединенные Штаты Америки, американская армия имеют единственную цель участия в операции Анаконда: показать, что мы стоим плечом к плечу с польским народом, польской армией и НАТО" (Daily Mail).

Но СМИ считают связь очевидной. Даже западные медиа признают – такие масштабные учения на востоке Европы неспроста.

"НАТО проводит тренировки в Польше в ответ на российскую агрессию в восточной Европе" (FoxNews); "Эти учения могут быть оборонительными по сути, но пусть вас это не обманывает. Это масштабная демонстрация силы" (Al Jazeera).

В России возмущены, что местные СМИ трактуют учения как прямую угрозу: "Сейчас вот изобретена российская угроза... Нагнетают русофобскую истерию" (Первый Канал); "Диана Джонстоун, политический обозреватель: на этот раз Америка открыто заявляет, что их агрессия направлена против России. С политической точки зрения эти учения должны усилить контроль США над странами НАТО и ЕС" (RT).

Медиа опасаются, что силы НАТО стягивают к российским границам. "Эти тренировки несут в себе дестабилизирующий заряд. Наши границы совсем рядом" (Вести).

Российские каналы отмечают небывалый масштаб учений и одновременно пытаются их высмеять:

"Кажется, генералы из Брюсселя действительно напуганы – учения станут крупнейшими за последние четверть века" (Звезда); "Учения начались с показательного курьеза – самоходная гаубица "Гвоздика" на полном ходу протаранила здание местного ночного клуба. Вроде бы картина маслом - военные отметили начало учений. Но по официальной версии у машины якобы отказали тормоза" (РенТВ).

Некоторые эксперты предлагают ответить на “Анаконду” очередным Карибским кризисом: "Установить наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Раз они входят в зону интересов России, то соответственно и паритетные ответы предусматриваются" (Звезда).

Учения “Анаконда” продлятся ближайшие 10 дней и станут наглядным примером совместных действий членов альянса накануне очередного саммита НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля. Итогом встречи, судя по всему, станет решение об увеличении военного контингента альянса как в самой Польше, так и в странах Балтии.

Настоящее Время

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG