Ссылки

logo-print

Валенса: если бы ко мне приблизились российские самолеты, "я бы их сбил"


Бывший президент Польши рассказал, как следует реагировать на агрессивную, по его мнению, военную политику РФ

Бывший президент Польши и основатель союза "Солидарность" Лех Валенса в интервью корреспонденту Радио Свобода заявил, что опасные сближения российских военных самолетов с кораблями НАТО не должны оставаться без ответа.

"Мы должны действовать решительно и нетерпимо к подобному поведению, иначе они победят. Если бы я был командиром корабля, к которому приближаются [российские] самолеты, я бы их сбил. Не надо убивать. Я бы крыло отстрелил", – заявил он.

По мнению политика, подобные действия не привели бы к вооруженному конфликту.

"Никто не хочет конфликтов, и Россия не хочет. Они хотят добиться своего с помощью угроз и шантажа. Россия не может себе позволить ввязываться конфликт. Это очень дорого", – добавляет 72-летний Валенса.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В апреле этого года российский бомбардировщик имитировал атаку на американский крейсер "Дональд Кук", проводивший патрулирование в международных водах Балтийского моря.

В конце этой недели состоится саммит стран НАТО, на котором будут обсуждать увеличение военного контингента в странах Балтии и Польше, в связи с "усилением военной активности" России в регионе.

В начале июня в странах Балтии и Польше прошли крупнейшие учения НАТО со времен Холодной войны.

***

Лех Валенса – известный диссидент стран Варшавского договора, польский политический деятель, обладатель Нобелевской премии мира, первый демократический президент страны в 1990-95 годах и создатель профсоюза "Солидарность", который сыграл ключевую роль в становлении польской демократии.

В феврале 2016 года вокруг имени Валенсы разгорелся скандал. Историки Института национальной памяти обвинили политика в сотрудничестве с тайной полицией в советский период под псевдонимом "Болек". Сам Валенса признавал, что подписывал обязательство быть информатором, но настаивал, что никогда не выполнял эту роль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG