Ссылки

Жителям Прибалтики показали НАТО


В Эстонии, Латвии, Литве и Польше проходят учения "Удар сабли – 2016". Это самые крупномасштабные маневры со времен Холодной войны. Военные отрабатывают действия на случай "гибридной войны". Впрочем, вероятного противника официально не называют

В Прибалтике и Польше проходят крупнейшие в этом году учения НАТО "Удар сабли 2016". Практически все 10 тысяч солдат из 12 стран Североатлантического альянса вместе с тяжелой военной техникой уже прибыли на места, а местных жителей успокаивают: это не война, а показательное выступления как раз для того, чтобы войны не было.

Группировка с несколькими сотнями танков, бронетранспортеров и артиллерийских орудий должна в кратчайшие сроки занять позиции по линии всех трех стран Балтии и Польши. Это основная цель учений "Удар сабли – 2016". В случае кризисной ситуации максимально быстро создать щит на восточной границе Североатлантического альянса. Местных жителей заранее просят не паниковать при виде такого количества техники на дорогах Литвы, Латвии и Эстонии.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В июне жители Литвы заметят большое количество военных не только на полигонах страны, но и на дорогах. Армия и мы проинформируем всех об этом и надеемся на понимание жителей тех районов, в которых проводятся учения. Мы планируем тренироваться не только на полигонах, но и за их пределами, - то есть на территориях жилых поселков", – объясняет командующий сухопутными силами Литвы Альманас Лейка.

От кого отражать агрессию – американские военные дипломатично умалчивают. Прямо показывают на Россию, кажется, только литовские политики.

Прибывающая техника и личный состав в эти дни задействованы не только в непосредственно самих учениях, но и активном общении с жителями. Технику выставляют на площадях различных городков страны, а военные не скрывают: важность учений не только в координации и слаженности действий, но и в информационном посыле – и население успокоить, и отправить сигнал в восточном направлении, что армия здесь есть и она боеспособна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG