Ссылки

Эстония высылает из страны российских дипломатов, работавших в Нарве: генконсула и консула-советника


МИД Эстонской Республики подтвердил, что российскому генеральному консулу в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу-советнику в Нарве Андрею Сургаеву вручили ноту, и теперь они обязаны покинуть Эстонию как персоны нон грата.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Эстонии Сандры Камиловой, МИД подтверждает информацию о высылке российских дипломатов, но не комментирует причины высылки. Депутат парламента Эстонии Райво Аег заявил изданию Postimees.ee, что подобные инциденты обычно связаны с обвинениями в шпионаже.

Посольство России в Эстонии также пока ситуацию не прокомментировало. Российский МИД заявил, что высылка – "очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа". Каких-либо деталей к сказанному в министерстве не добавили.

Казеннов в 1980 году окончил МГИМО МИД СССР, владеет персидским и английским языками. Ранее он работал в Афганистане и в консульстве в индийском Бомбее (Мумбаи).

****

Отношения между двумя странами резко испортились в последние несколько лет: стороны взаимно обвиняют друг друга в шпионаже и арестовывают людей, которых обоснованно или нет считают чужими агентами.

В 2015 году сотрудники ФСБ задержали сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, а суд в России признал его виновным в шпионаже, контрабанде оружия, его незаконном ношении и незаконном пересечении границы. Кохвер был приговорен к 15 годам колонии строгого режима, но позже был обменян на российского агента Алексея Дрессена, который отбывал наказание в Эстонии за передачу России секретных данных.

Позже в России был арестован бизнесмен Райво Суси, который занимался сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Российские спецслужбы также обвинили его в шпионаже.

В ответ на это в феврале 2016 года за сотрудничество со спецслужбами России в Эстонии были осуждены три человека. Россия ответила тем, что арестовала в Петербурге Арсена Мардалейшвили, который в Эстонии был лицом без гражданства. Как утверждают в ФСБ, он собирал для Эстонии секретные сведения о вооруженных силах России по заданию эстонской полиции. Позже он был приговорен к 11 годам колонии.

Последний инцидент произошел в мае 2017 года. Гражданин России Артем Зинченко получил пять лет тюрьмы за сотрудничество с военной разведкой России. Как утверждают эстонские следователи, ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году, и все это время он собирал информацию об объектах госбезопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии и фиксировал передвижения военной техники Сил обороны Эстонии и НАТО на территории страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG