Ссылки

Новость часа

Белорусским пикетчикам, которые месяц протестуют против ресторана у мемориала жертвам репрессий, дали 10 суток ареста


Фрунзенский районный суд Минска в субботу дал 10 суток ареста активисту Павлу Северинцу. Те же 10 суток ареста получила в Первомайском районном суде Минска Ольга Миколайчик. Оба активиста были задержаны в Минске в субботу, вместе с ними также были арестованы Денис Урбанович и Борис Аникеев, приговоры им пока не оглашены.

Активисты с 31 мая проводят пикеты у мемориала жертвам политических репрессий в Куропатах: это крупнейшее место захоронений жертв сталинских репрессий в Беларуси. Они протестуют против того, чтобы рядом с мемориалом работал ресторан "Поедем поедим", считая, что развлекательные заведения не должны находиться рядом с местом, связанным с трагической смертью тысяч людей. Ресторан находится всего в 50 метров от места, где в 1930-е годы происходили массовые расстрелы. Историки считают, что сотрудники НКВД убили в Куропатах от 30 тысяч до 250 тысяч человек.

Сотрудники ГАИ несколько раз составляли на активистов протоколы, выписывая им штраф за незаконную парковку автомобилей, которыми они блокировали въезд в ресторан.

29 июня во время пикета активисты наклеили на забор ресторана копии этих протоколов и нанесли на них следы ладоней красной краской. В ответ директор ресторана Светлана Дубкова заявила, что "Поедем поедим" будет подавать на активистов в суд из-за повреждения их имущества.

Также в тот день активисты планировали выставить у ресторана несколько трехметровых крестов в память о расстрелянных. Но им не дали этого сделать неизвестные сотрудники правоохранительных органов, арестовавшие машину с крестами.

В начале 2017 года стало известно, что белорусские власти планировали построить в Куропатах помимо ресторана еще и бизнес-центр, для чего несколько лет назад была уменьшена охраняемая зона комплекса. Но активистам при помощи пикетов удалось отстоять мемориал от стройки.

Несмотря на аресты участников протестов, пикет у ресторана в субботу все равно был восстановлен, сообщил активист "Европейской Беларуси" Леонид Кулаков.

"С утра прошли задержания наших пикетчиков, но пикет мы выставили. Нас здесь четверо. Держим вахту, но машин мало", - сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG