Ссылки

В Беларуси вспоминали жертв сталинских репрессий: 80 лет спустя их размах остается неизвестным


В Минске вспомнили расстрелянных поэтов. Эту дату называют черной в истории Беларуси. Ровно 80 лет назад более сотни литераторов, ученых и политических деятелей БССР были убиты ночью сотрудниками НКВД.

29 октября в Беларуси принято вспоминать всех погибших от рук сталинских палачей. В этот раз траурные мероприятия длились до утра. Главным местом их проведения выбрали урочище Куропаты – крупнейшее в Беларуси место захоронения жертв политических репрессий. Но правду о размахе репрессий в Советской Беларуси скрывают от общественности по сей день.

В Куропатах звучали имена и фамилии представителей интеллигенции, погребенных во рвах урочища. Всю ночь здесь слушали стихи расстрелянных поэтов. Их читали историки, литераторы, музыканты. Все, кто пришел вспомнить безвинно погибших.

Мероприятия в Куропатах проходят по инициативе общественных активистов и оппозиционных деятелей.

"В этом преступлении, конечно, нужно рано или поздно каяться всему народу. Беларусь единственная страна в мире, где открывают памятники Ленину, где 7 ноября – государственный праздник. Невозможно одновременно с помпой открывать "линии Сталина" и приходить в Куропаты", – сказал лидер движения "Молодой Фронт" Змитер Дашкевич.

Приходить в Куропаты, чтобы почтить память замученных во времена сталинских репрессий представители белорусской интеллигенции начали еще 30 лет назад. Благодаря этим людям правда о тысячах убитых и стала достоянием общественности.


Власти к месту скорби всегда относились в лучшем случае нейтрально. Десятки деревянных крестов, установленных вдоль троп урочища, – инициатива неравнодушных белорусов.

Несмотря на то, что урочище входит в список историко-культурных ценностей, в 2001 году во время расширения минской кольцевой дороги куропатские кресты защищали лишь активисты. Глава государства в Куропатах никогда не был.

"Слишком политизировали это место, но я хочу там побыть, – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в 2015 году. – Более того, к этому времени я хочу разобраться, насколько это сегодня возможно, что же там было на самом деле".

В феврале этого года вблизи Куропат развернулась стройка бизнес-объекта, рядом с землей, в которой по-прежнему находят кости погибших. Защищать урочище вновь бросились общественные активисты.


Стройку остановили, а Лукашенко пообещал создать в Куропатах давно обещанный мемориал.

"Одни считают, что Сталин там расстреливал, другие – что и фашисты там людей расстреливали. Я полагаю, какая разница, кто там кого расстреливал, надо сделать главное, надо увековечить этих людей", – сказал президент.

Белорусский президент так и не дал оценки тому что, происходило в урочище в 1930-1940-е годы. Раскрывать архивы КГБ и МВД власти не собираются.

"Нам говорят, что открытие правды этих событий наносит ущерб процессу национального возрождения, – объясняет Игорь Кузнецов, кандидат исторических наук. – Нам говорят, что мы должны в первую очередь помнить о славных достижениях советской власти, и не надо говорить о этих так называемых "ошибочках".

Историк Игорь Кузнецов один из немногих, кто говорит о масштабах сталинских преступлений.

"Официальная цифра, которая называется в Беларуси, репрессированных 600 тысяч. По моим подсчетам, это полтора миллиона, миллион 600 тысяч. А где остальные? А уже объявлено, что реабилитация в Беларуси завершена еще пять лет назад", – говорит он.

Большинства жертв, которые выжили в сталинских лагерях, уже нет в живых. Ушли в могилу палачи и надсмотрщики. Казалось бы, сейчас гласность никому не навредит. Но правда все еще остается в Беларуси под грифом "секретно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG