Ссылки

Новость часа

В Беларуси привели в исполнение еще два смертных приговора


О расстреле двух смертников стало известно во время рассмотрения в Верховном суде апелляции Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко, которых приговорили к смертной казни за убийство трех человек.

Во время процесса Вячеслав Сухарко рассказал, что провел в камере смертников четыре месяца.

"Я сидел в камере смертников, у которых приговор уже вступил в силу. С 15 на 16 мая забрали из камеры Михаленю и Летова", – рассказал Сухарко.

32-летнего Алексея Михаленю приговорили к смертной казни за убийство двух соседей-пенсионеров. Убийство произошло в марте 2016 года в Наровле Гомельской области: во дворе частного дома нашли 59-летнего пенсионера, а в подвале – его 61-летнюю сестру, пишет TUT.BY. Обвиняемого ранее уже судили за кражу и убийство.

30-летнего Виктора Летова приговорили к смертной казни за третье убийство, которое он совершил в исправительной колонии города Глубокое Витебской области, где уже отбывал наказание за убийство. Витебский областной суд приговорил его к наивысшей мере наказания в сентябре 2017 года. В октябре приговор утвердил Верховный суд, Летов его не обжаловал.

Власти Беларуси не сообщают об исполнении смертных приговоров. Об этом удается узнать из показаний других смертников либо от правозащитников, которые общаются с родственниками приговоренных. Ни дату казни, ни место захоронения родственникам не сообщают.

Согласно последним данным, исполнения смертного приговора сейчас в Беларуси ожидают еще четыре человека, включая Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко, которые 29 мая обжалуют приговор, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.

Всего за годы независимости (с 1991 года) в Беларуси вынесли более 300 смертных приговоров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG