Ссылки

Новость часа

До 12 лет за открытую "закладку". Как белорусских подростков сажают за "распространение наркотиков"


Белорусские подростки получили до 12 лет колонии за "распространение наркотиков"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

В декабре 2014 года президент Беларуси подписал "антинаркотический" декрет номер 6 чтобы остановить поток "спайса" из России. Война с наркотиками продолжается уже три года, но вместо вместо крупных поставщиков сотрудники МВД отправляют за решетку молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет за "распространение".

В тюрьмах Беларуси уже 16 тысяч человек сидят по "наркотической" статье, это около половины всех осужденных. 27 апреля матери осужденных по статьям об употреблении и сбыте наркотиков объявили голодовку: они требуют от властей пересмотра дел по статье 328 уголовного кодекса ("незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов") и смягчения самой статьи, сроки по которой составляют от 5 до 25 лет, а наиболее частый судебный приговор – от 8 до 15.

"Матери 328", как называют себя протестующие, считают приговоры несправедливыми. 2 мая участники голодовки встретились с представителями властей, но решили держать голодовку и дальше, пока "хотя бы один пункт из наших требований будет выполнен".

Треть заключенных в Беларуси сегодня отбывают наказание по статьям, связанным со сбытом наркотиков. При этом белорусские правозащитники говорят, что крупных наркоторговцев в колониях практически нет: сидят в основном мелкие продавцы "травы" и спайса.

Большинству таких осужденных меньше 25 лет.

В деревне Голынец Могилевской области не наберется и тысячи жителей. За последние три года шестеро местных были осуждены за распространение наркотиков. Все они моложе двадцати пяти лет.

В этой деревне живет и семья Даши Бондарковой. Даше едва исполнилось 18 лет, когда её отправили в колонию за 0,051 гр спайса. Родные говорят, это одноклассник попросил заказать вещество с её телефона.

Как рассказывает семья Даши, одноклассник, который до этого уже дважды попадал в поле зрения могилевского наркоконтроля, убедил девушку достать "закладку". Она тут же отдала ее стоявшему рядом знакомому. В итоге Даше дали 8 лет, ее другу 12, а одноклассник, инициировавший заказ, вернулся домой.

"Почему наркоман, который дважды попадался с передозировкой, получил 2 года условно, а наши дети, которым все это подстроено сидят 8 лет", – говорит тетя Даши Ирина Полкова.

"После работы иду домой, вроде бы и тороплюсь. А потом в голову стукнет – куда я бегу? Максим тут у Иры, Даши нет, чего я бегу? Зачем? К кому? Не хочется даже идти домой. Уже вроде даже год и месяц прошел, можно было привыкнуть к этому. А я никак не могу", – рассказывает мам осужденной девушки Марина Бондарко.

Дашины родственницы считают, что девушку подставили.

"За это они получают премии, погоны. Наш оперативник уже старший уполномоченный. Мы писали жалобы, наша жалоба рассматривается и дай бог чтобы справедливость восторжествовала, потому что нельзя так с детьми", – говорит тетя Даши.

Женщины пытались встретиться с одноклассником Даши, из-за которого она попала в колонию, но безуспешно.

"Он не открыл даже. Просто хотелось с ним поговорить. Чтобы он все-таки подтвердил, что это было подстроено специально нашим оперативником. Он боится конечно этого. Он не открыл дверь", – говорит мать осужденной.

Отец 25-летнего Кости Ковалева, которого осудили вместе с Дашей, считает, что дело его сына полностью сфабриковано и изменить ситуацию со злоупотреблениями со стороны МВД может только президент.

"Ситуация эта происходит по всей Республике Беларусь и срочные меры должен принять президент. Потому что, скажем так, этот беспредел может остановить только он. Потому что ради звездочек, ради статистики все это происходит", – считает Сергей Ковалев.

Редакции Настоящего Времени стало известно, что городской прокурор Могилева начал проверку по жалобе семьи Бондарковых. Мы направили запрос в городскую прокуратуру, чтобы узнать о результатах прокурорской проверки, ответ на который придет в течение двух недель.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG