Ссылки

Новость часа

От контроля – к картелю. Кто и как в России делит наркорынок


От контроля – к картелю. Кто и как в России делит наркорынок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Российские силовики, дипломаты и представители власти не раз становились фигурантами наркоскандалов.

14 декабря 2016-го посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил местным властям о загадочных сумках с кокаином.

20 декабря 2016-го – в Москве убит Петр Польшиков, чрезвычайный и полномочный посол, главный советник департамента Латинской Америки МИД России, до этого – начальник отдела этого же департамента.

Информации о Польшикове крайне мало. Убийство не раскрыто до сих пор. Советник департамента МИД был застрелен в висок. Пистолет, из которого убили дипломата, так и не был найден. Утечек из материалов дела – почти не было. Известно лишь, что Польшиков долгое время служил в Боливии.

Часто бывает, что если должность человека – советник, то, судя по всему, он в посольстве или дипмиссии пребывает по линии ФСБ, а не МИДа.

Совпадение? Может быть. Но конспирологических версий о причастности то ли МИДа, то ли, скорее, спецслужб к операции, лишь прибавилось. Впрочем, российских силовиков не впервые обвиняют в причастности к наркотрафику.

Самый громкий скандал случился в 2015-ом. Все благодаря материалам британского расследования по делу об убийстве бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко. В рамках расследования было опубликовано досье на Виктора Иванова – вот оно.

На тот момент Иванов возглавлял Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, которая в позапрошлом году была расформирована.

Если верить досье, Иванов, старый приятель президента России Владимира Путина еще по службе в КГБ, якобы контролировал вместе с "тамбовской" ОПГ весь наркотический рынок Санкт-Петербурга. Более того, именно он, опять же, если материалы правдивы, стоял за войной за порт, которую выиграли структуры ОПГ и часть путинского окружения. Именно через порт шла большая часть контрабанды наркотиков в Россию, дальше – в Европу.

Вокруг Виктора Иванова и его ведомства ходили самые разные слухи. В том числе, что создавали орган исключительно для контроля за наркотрафиком и переключения доходов на государство.

Незадолго до расформирования ведомства по другому громкому делу о связях российской мафии и власти – "малышевской" ОПГ в Испании – был объявлен в международный розыск заместитель главы ФСКН генерал Аулов.

"С 2006 по 2008 год Аулов 87 раз разговаривал по телефону с Петровым, решая вопросы по бизнесу, а также состоял на зарплате у мафиозного авторитета", – сказано в деле.

Владимир Кехман, питерский бизнесмен из 90-х, известный своей дружбой со многими людьми из власти. Это неудивительно, учитывая место первоначального накопления капиталов.

Основной бизнес Кехмана всегда был фруктовый – торговал бананами из Эквадора через питерский порт. В 2010-ом в партии кехманвоских бананов нашли 120 килограммов кокаина. Дело дальше громких заголовков не пошло.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG