Ссылки

logo-print
Новость часа

Андрей Ковальчук заочно арестован. Как развивается "кокаиновое дело" в посольстве РФ в Аргентине


Дело о 389 кг кокаина в посольстве РФ в Аргентине: все версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Тверской суд Москвы днем 26 февраля заочно арестовал Андрея
Ковальчука
, четвёртого обвиняемого по делу о попытке контрабанды 400 кг кокаина из Аргентины в Россию и объявил его в международный розыск. ФСБ заявила, что он вероятно скрывается в Германии.

Ранее по этому делу (еще в декабре 2017 года) в Москве были задержаны Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Они будут находиться под стражей до 13 апреля, Абянов - до 12 апреля. Все трое заявляют о своей непричастности к делу.

МВД РФ анонсировало также другие аресты по делу.

****

О том, что в одном из помещений российского посольства в Аргентине (там находилась школа для детей дипломатов) было обнаружено 389 кг кокаина, упакованных в большие чемоданы, стало известно 22 февраля 2018 года.

Как выглядят 389 кг кокаина. Их нашли в российском посольстве в Аргентине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

При этом кокаин в посольстве появился еще в конце 2016 года, а Следственный департамент МВД РФ возбудил дело лишь 15 ноября 2017 года, то есть почти через год.

МВД и МИД объясняют промедление тем, что для перевозки кокаина из Аргентины в Россию наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту и ждали подходящего момента. По их версии, как только груз был доставлен в Россию и его забрали Али Абянов и ещё двое россиян, – всех получателей арестовали и предъявили им обвинения в контрабанде и попытке сбыта наркотиков.

Российский МИД называет Абянова "техническим сотрудником" посольства, который работал в Буэнос-Айресе по временному контракту. Чемоданы он якобы декларировал как личный груз, который после окончания контракта не успел вовремя отправить на родину.

"Кокаиновое дело": версии аргентинских СМИ и российского МИДа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

По версии российского МИДа (она была озвучена после начала скандала), российские дипломаты сами сообщили аргентинской полиции о подозрительных чемоданах, а канал поставки наркотиков был ликвидирован в ходе совместной операции России и Аргентины.

Однако аргентинская пресса опубликовала несколько прослушанных разговоров участников операции на аргентинской стороне, из которых следует, что события разворачивались иначе. Главное отличие: сотрудники посольства знали о наркотиках и их поставках и участвовали в схеме.

Прослушка

По версии полиции, непосредственно в Буэнос-Айресе операцию по отправке кокаина курировали некто Александр Чикало и сотрудник полиции Буэнос-Айреса с русскими корнями Иван Близнюк, а непосредственным поставщиком наркотиков был тот самый объявленный в розыск Ковальчук, которого между собой фигуранты называли "К". Близнюк и Чикало руководили фондом православных меценатов в Латинской Америке, также в схеме, по утверждениям аргентинских СМИ, вероятно был замешан заместитель российского посла по безопасности Олег Воробьев.

Когда чемоданы с кокаином оказались в здании диппредставительства, о них вероятно узнал посол России в Аргентине Виктор Коронелли, который и дал ход операции полиции.

После этого аргентинской полиции удалось вскрыть груз, подменить наркотики на муку и установить на каждый чемодан GPS-приемник: так следователи рассчитывали узнать канал, по которому пойдут наркотики в Россию. Стоимость партии власти Аргентины оценили в 50 млн евро.

В Москву чемоданы доставили спустя некоторое время, дипломатической почтой.

Кто такой Ковальчук?

По данным аргентинских СМИ, Андрей Ковальчук – это 50-летний бизнесмен из Германии. Есть его фото, сделанные в октябре в Буэнос-Айресе: на них он в белой рубашке встречается с Олегом Воробьевым. Из материалов прослушки следует, что набитые кокаином чемоданы в разговоре с Воробьевым он называет коробками с коньяком и просит для их вывоза "пикап или микроавтобус", принадлежащий консульству.

"У меня его нет, и я не хочу ввязываться в это. Извини, у меня могут быть проблемы, – отвечает ему на это Воробьев. – Мне нужно разрешение на поездку в аэропорт, и только посол может его дать".

МИД РФ пока не подтвердил подлинность этого и других разговоров из прослушки.

Из перехваченных переговоров также следует, что за последние пять лет Ковальчук прилетал в Аргентину 11 раз – на частном самолете. И всегда вывозил некие чемоданы, которые доставляли в аэропорт на автомобилях с дипломатическими номерами. Но потом у него вероятно произошла ссора с российским послом в Аргентине Виктором Коронелли. Судя по результатам прослушки, Ковальчук надеялся на смену посла и даже якобы этому способствовал.

Где еще?

Секретарь совета безопасности Аргентины Эухенио Бурсако уже заявил, что наркомафия действовала по такой же схеме через российские посольства и в соседних странах с Аргентиной. В перехваченных переговорах Близнюк в частности восклицает: "Зачем вообще этот мусор привезли в Аргентину?! Надо было отправить через Уругвай и всё".

В разгар операции по подмене наркотиков в Аргентине, в Москве был убит Пётр Польшиков - главный советник Латиноамериканского департамента МИД России. Его нашли с простреленным виском у себя дома, но пистолета рядом не обнаружили. Мог ли дипломат знать о выявленном канале наркотрафика или даже способствовать его перехвату аргентинским спецслужбами, – пока не ясно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG