Ссылки

Новость часа

Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина диппочтой из Аргентины в Москву


В международный розыск по линии Интерпола по делу о попытке отправить дипломатической почтой из Аргентины в Россию 400 килограммов кокаина объявлен россиянин, сообщает аргентинская La Nation со ссылкой на источник.

По данным издания 50-летний "Мистер К." работает в сигарной компании и постоянно проживает в Берлине.

"С 2013 года подозреваемый приезжал в Аргентину 11 раз, он всегда прибывал с сигарами и крепким алкоголем в подарок, и люди оставались ему обязаны. В Германии, где он живет, он участвовал в нескольких благотворительных мероприятиях", — говорит источник La Nacion.

По данным британской газеты The Telegraph, мужчину считают причастным к еще двум подозрительным поставкам из Аргентины в Россию через Уругвай. Аргентинская прокуратура считает, что именно "Мистер К." – ответственен за транспортировку наркотиков из Южной Америки в Москву.

Также по этому делу в Буэнос-Айресе были задержаны Иван Близнюк, предположительно организовавший покупку кокаина аргентинский полицейский, и его знакомый Александр Чикало. Они руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin) – Русские православные меценаты в Латинской Америке.

Как выглядят 389 кг кокаина. Их нашли в российском посольстве в Аргентине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Ранее российский МИД сообщил, что найденные на территории посольства России в Аргентине 389 килограммов кокаина принадлежали сотруднику технического состава, который к тому времени закончил работу в посольстве.

"Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе – школьно-жилом комплексе, – рассказала представитель российского МИДа Мария Захарова. – Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения".

По словам Захаровой, канал поставки наркотиков ликвидировали в ходе совместной операции России и Аргентины. Она сказала, что подозреваемые, в том числе граждане России, задержаны, а дело готовится к передаче в суд.

Трое подозреваемых – россияне, еще двое – граждане Аргентины. Как минимум один из них был сотрудником посольства РФ, сказала министр безопасности страны Патрисия Буллрич.

В конце февраля Буллрич рассказала о совместной операции аргентинских и российских спецслужб, в ходе которой на территории российского посольства удалось изъять крупную партию кокаина. Совместное расследование началось еще в 2016 году, когда российский посол в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил подозрительное вещество и сообщил в полицию. В ходе операции полицейские изъяли 12 чемоданов с наркотиком весом в 389кг, которые были помечены как "дипломатическая почта". Стоимость партии оценили в 50 млн евро.

По словам Буллрич полиция заменила кокаин на муку, а в пакеты были спрятаны GPS-приемники, чтобы отследить поставку. В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатической почтой.

Позже Мария Захарова рассказала, что речи об отправке кокаина или муки дипломатической почтой не было. Она утверждает, что кокаин готовил к отправке "сотрудник технического состава", у которого не было дипломатического паспорта и права на формирование дипломатической почты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG