Ссылки

logo-print
Новость часа

В МИД России рассказали о владельце 389 кг кокаина, найденных на территории посольства в Аргентине


В российском МИД сообщили, что найденные на территории посольства России в Аргентине 389 килограммов кокаина принадлежали сотруднику технического состава, который к тому времени закончил работу в посольстве.

"Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора
года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе – школьно-жилом комплексе, – рассказала представитель российского МИДа Мария Захарова. – Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения".

По словам Захаровой, канал поставки наркотиков ликвидировали в ходе совместной операции России и Аргентины. Она сказала что подозреваемые, в том числе граждане России, задержаны, а дело готовится к передаче в суд.

Трое подозреваемых – россияне, еще двое – граждане Аргентины. Как минимум один из них был сотрудником посольства РФ, сказала министр безопасности страны Патрисия Буллрич

По версии аргентинской стороны, для перевозки кокаина из Аргентины в Россию и страны Европы наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту.

Захарова считает, что дипломатическую почту задержанные использовать не могли: "Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства".

Представитель МИД России подчеркнула, что ведомство работало совместно с властями Аргентины, а успех операции обеспечили российские дипломаты. О подозрительной находке на территории посольства сообщил аргентинским правоохранительным органам посол России в Аргентине Виктор Коронелли, рассказала Захарова.

"Удивлены, как эта тема освещается "экспертами", некоторые из них договорились до того, что данный случай "бросает тень" на наше диппредставительство. Все с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала", – сказала Захарова.

Обнаруженный на территории российского посольства кокаин был упакован в пакеты, которые лежали в чемоданах. Стоимость партии власти Аргентины оценили в 50 млн евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG