Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МИД России: в Сирии были ранены "десятки" россиян, но они поехали туда "по своей воле и с разными целями"


"Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность их решений", - заявили в российском ведомстве.

МИД России сделал новое заявление о погибших 7 февраля в Сирии россиянах. Предположительно это были наемники "частной военной компании Вагнера", которые атаковали нефтегазовый завод в "американском" секторе, находившийся под контролем курдских подразделений. Удар был нанесен американскими военными, которые оказывают помощь курдским частям.

"Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений", — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"В ходе недавнего военного столкновения никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, - подчеркнули представители российского МИДа. Однако в бою 7 февраля, по их признанию, действительно "есть погибшие граждане России и стран СНГ" и "раненые – их несколько десятков". Точную цифру погибших и раненых дипломаты опять отказались называть.

"Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях", — добавили в российском МИД. Ранее о том, что "вагнеровцы" лечатся в госпиталях Минобороны сообщил Bloomberg и несколько других СМИ.

****

О погибших в Сирии 7 февраля россиянах стало известно на прошлой неделе из заявлений очевидцев и родственников погибших, а также после того, как обстрел группы подтвердили представители военного командования США. СМИ, в том числе телеканал Настоящее Время, назвали имена нескольких погибших.

Восемь имен. Кем были россияне, погибшие от авиаудара в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Их точное число до сих пор неизвестно: ни Кремль, ни Минобороны официально не называют цифры, настаивая на "тщательном расследовании" инцидента. Различные источники утверждали, что убитых может быть от 11 человек до двух сотен.

Журналисты Настоящего Времени связались с родными как минимум двух погибших: Руслана Гаврилова из поселка Кедровое и Станислава Матвеева из города Асбест.

"Работы не было, хотелось заработать денег". Кем был погибший 7 февраля в Сирии Руслан Гаврилов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Оба были родом из Свердловской области России. Родственники факт смерти россиян подтвердили.

"Я хочу, чтобы о нем узнали все". Вдова бойца "ЧВК Вагнера" о гибели мужа в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Наемник из "группировки Вагнера", который утверждает, что участвовал в бою в Дейр-эз-Зоре, рассказал Радио Свобода, что НПЗ, который атаковал отряд, действительно находился под контролем арабско-курдских подразделений "Сирийских демократических сил" (SDF). Он оценил число потерь в 200-250 человек.

Однако МИД РФ пока настаивает на цифре в пять погибших, одновременно заявляя, что среди убитых и раненых не все были россиянами.

МИД РФ также уже несколько раз открытым текстом называл погибших "наемниками". Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, откуда в Сирии граждане РФ, в частности сказал:

"Откуда там граждане Франции, граждане Великобритании? Там наемники воюют со всего мира. Там спецназ, который никуда не был приглашен никем, просто сам по себе".

Источники в Минобороны России утверждают, что операция "ЧВК Вагнера" не была согласована с российскими военными. Поэтому, когда американский штаб запросил у россиян, кто именно идет в атаку на завод, контролируемый курдскими отрядами, российские военные ответили, что частей России в том районе нет.

"Ответных действий от РФ не ожидается": востоковед – об убитых в Сирии 7 февраля россиянах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Журналисты агентства Reuters предположили, что только с начала 2017 года в военном конфликте в Сирии погибли не менее 130 россиян, в основном – сотрудники "ЧВК Вагнера". Доказательством этого служат номера справок о смерти, которые выдают родственникам убитых. Но официально Минобороны называло гораздо меньшие цифры потерь. Сколько человек были убиты с начала 2018 года – российские власти не говорят.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG