Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Классическая дезинформация": в российском МИД ответили на сообщения о гибели россиян в Сирии


В российском МИД прокомментировали сообщения о том, что в Сирии при авиаударе американских ВВС и их союзников погибли россияне.

"Распространяемые сообщения рядом западных СМИ о сотнях, десятках погибших в Сирии являются классической дезинформацией," – цитируют ТАСС и "Интерфакс" заявление представителя МИД.

Дополнительных подробностей он не приводит.

Инцидент, по данным очевидцев, произошел еще 7 февраля в районе города Дейр-эз-Зор, но сколько именно россиян погибло – до сих пор неизвестно.

Bloomberg и газета The New York Times утверждают, что их было около 200 человек, из которых большинство – россияне. "Новая газета" пишет о 13 погибших, "Коммерсант" – об 11.

Глава комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов утром в среду также заявил, что "распространенная информация о большом количестве погибших россиян при ударе коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля недостоверна".

"Судя по анализу структур разведывательного сообщества, очень много признаков, что это специально кто-то сгущает краски, – заявил Шаманов. – Идет детальная проверка информации. Но достоверной, заслуживающей внимание информации, к сожалению, нет".

Телеканал CNN опубликовал видеозапись авиаудара сил американской коалиции под Дэйр-эз-Зором, жертвами которого стали граждане России.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) рассказала о семи погибших россиянах. Все они, по данным CIT, работали в российской "частной военной компании Вагнера". Двое предполагаемых наемников были из города Асбест, это 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Вдова Матвеева рассказала журналистам, что ей известно о ее муже:

"Я хочу, чтобы о нем узнали все". Вдова бойца "ЧВК Вагнера" о гибели мужа в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Еще трое, по данным CIT, это Алексей Шихов из Нижнего Новгорода, Руслан Гаврилов из поселка Кедровое Свердловской области и некий Владимир с позывным "Апостол".

Еще одну фамилию назвал политик Эдуард Лимонов: это Кирилл Ананьев.

Минобороны России подтвердило, что 7 февраля под обстрел коалиции в провинции Дейр-эз-Зор попали сирийские ополченцы, в результате чего 25 были ранены. Но ведомство утверждало, что российских военнослужащих в том районе не было, а источник "Коммерсанта" в Минобороны заявил, что операцию "ЧВК "Вагнера" командование российских войск воспринимало как "опасную самодеятельность".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утром 14 февраля заявил, что в Сирии "могут находиться граждане РФ, которые не являются российскими военными:

"Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ", - сказал Песков.

Министр обороны США Джеймс Мэттис также объявил, что российская сторона сообщила представителям США, что в районе удара не было сил Минобороны РФ. Однако информацию о погибших "вагнеровцах" он не подтвердил, сославшись на то, что не получал ее от Пентагона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG