Ссылки

Новость часа

"Я хочу, чтобы о нем узнали все". Вдова бойца "ЧВК Вагнера" о гибели мужа в Сирии


"Я хочу, чтобы о нем узнали все". Вдова бойца "ЧВК Вагнера" о гибели мужа в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

В Сирии при авиаударе американских ВВС и их союзников погибли россияне. Это произошло 7 февраля в районе города Дейр-эз-Зор. Сколько именно погибло – неизвестно.

Так, по данным агентства Bloomberg и газеты The New York Times, при авиаударе погибли около 200 человек, из которых большинство – россияне. "Новая газета" пишет о 13 погибших, "Коммерсант" – об 11.

Собеседник "Коммерсанта", сослуживец погибших, рассказал, что в отряде "ЧВК Вагнера" действительно было до 600 человек, которые должны были взять штурмом завод по переработке нефти, находящийся под контролем курдского ополчения.

"Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой", – рассказал собеседник газеты.

Источник газеты в Минобороны сказал, что эту операцию командование воспринимало как "опасную самодеятельность".

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) рассказала о четверых погибших россиянах. Все они, по данным CIT, работали в российской "частной военной компании Вагнера". Пятую фамилию назвали в партии "Другая Россия" – ее глава Эдуард Лимонов написал о гибели Кирилла Ананьева.

Двое предполагаемых наемников "ЧВК Вагнера" были из города Асбест, выяснили в CIT. Это 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Вдова Матвеева рассказала журналистам, что ей известно о ее муже.

Елена Матвеева показала журналистам Георгиевский крест – эту награду, как написано в приказе, Станислав Матвеев получил "за мужество и героизм при защите русского населения в Новороссии". Выдал награду Союз казаков-воинов.

Женщина вспоминает, как ее муж вернулся из Донбасса и занялся ремонтами квартир, но в прошлом сентябре собрался в Сирию. По данным Елены Матвеевой, вместе с ним воевали не меньше тридцати человек из Свердловской области, из них девятеро – из Асбеста.

О гибели мужа и его сослуживца Елена узнала от казачьего атамана Олега Сурнина, который живет в пригороде Асбеста.

"Муж должен был приехать через шесть недель. Он мне позвонил, говорит – здравствуйте, я такой-то такой-то, что слышно по поводу пацанов? Я говорю – третий день на связь не выходят. Буквально проходит минута, он мне перезванивает и говорит, что Стаса и Игоря больше нет", – вспоминает она.

Елена продолжает надеяться, что муж жив, а где его тело, до сих пор не знает.. Она ждет официального звонка и держит связь с бывшими сослуживцами Матвеева. Некоторые из них говорят, что его тело – на генетической экспертизе в Петербурге. Но к родственникам за генетическим материалом никто не обращался. Ничего они не знают и о том, где именно воевал Станислав – только показывают последние фотографии из Сирии.

"Он меня настолько берег, он мне никогда ни о каких проблемах, или если кто-то погиб – он занимался похоронами пацанов с Донбасса – я узнавала в последнюю очередь, потому что он меня берег всегда", – объясняет Елена.

Журналистам Елена показывает ролик, который ей прислала еще одна вдова – жена сослуживца Станислава. Она уверена, что это запись расстрела той самой колонны, где был ее муж. Обстреливали, по ее мнению, американцы. На самом деле это видео из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Этот проморолик периодически появляется на ютубе с самыми разными названиями, и даже Минобороны России публиковало его как "доказательство сотрудничества США и ИГ".

Елена и ее семья не думают о компенсациях. У нее двое детей, которым она пока не говорит о смерти отца. Надеется, что он вернется живым, а если нет – что им отдадут его тело. И признают, что он погиб, воюя в Сирии.

"Я бы хотела, чтобы, во-первых, о моем муже узнали все. Не только о моем муже, вообще пацаны, которые там погибли вот так тупо. Дико это все: куда их послали, никакой у них даже защиты не было, просто их, как свиней, отправили на бой. Чтобы правительство как-то отомстило, чтобы пацанам память какая-то, чтобы женам не было обидно за своих мужей, чтобы дети гордились", – говорит она.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG