Ссылки

Кремль подтвердил, что глава частной военной компании Вагнера был на приеме у Путина


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что руководитель частной военной компании Дмитрий Уткин, известный под позывным "Вагнер", 9 декабря присутствовал на приеме в Кремле по случаю Дня героев Отечества.

"Я не знаю, как он известен, Дмитрий, действительно, был. Он кавалер Орденов мужества, он был от Новгородской области", — ответил Песков.

По словам пресс-секретаря Путина, Уткин был на приеме, так как на него были приглашены герои России и кавалеры Ордена мужества. При этом он не смог ответить, за что именно был награжден Уткин:

"Вот это я не могу сказать, за мужество обычно дают", - сказал Песков.

12 декабря "Фонтанка" на кадрах сюжета "Первого канала" из Кремля обнаружила командира так называемой "Частной военной компании Вагнера". Настоящее имя бывшего российского офицера было известно – Дмитрий Уткин. На приеме также был его заместителя в ЧВК, полковник полиции в отставке Андрей Трошев. Лично знакомые с Уткиным и Трошевым подтвердили, что на телевизионных кадрах были именно они.

На кадрах сюжета "Первого канала" виден орден или медаль на пиджаке Дмитрия Уткина, но качество съемки и ракурс не позволяют идентифицировать награду. Андрей Трошев был показан крупно на видео, опубликованном на сайте Кремля: у него на груди были два ордена Красной звезды, два ордена Мужества и звезда Героя России.

"Фонтанка" отмечает, что на момент выхода в запас с должности командира СОБРа Трошев не имел звезды Героя России, и представление о его награждении не готовилось.

Ранее "Фонтанка" и другие издания писали, что бойцы "ЧВК Вагнера" активно участвовали в войне в Донбассе и Сирии. Авторы расследований связывали деятельность военной компании со структурами "личного ресторатора Путина" Евгения Пригожина.

В Донбассе бойцы "ЧВК Вагнера" занимались "зачистками" неподконтрольных полевых командиров. В частности, якобы именно они расстреляли кортеж Александра Беднова ("Бэтмена"), а позже расправились со всем батальоном "Бэтмен".

По данным РБК, в лагере "ЧВК Вагнера" рядом с Латакией и Алеппо летом 2016 года располагались почти 2,5 тысячи бойцов. Руководили операциями офицеры ГРУ и ФСБ. Учебная база в Молькино в Краснодарском крае, где тренируются наемники, обслуживают фирмы Евгения Пригожина. Всего же на услуги наемников в Сирии заказчики могли потратить до 10,3 млрд рублей.

В августе британский телеканал Sky News опубликовал интервью с двумя бывшими бойцами "ЧВК Вагнера". Они утверждали, что в боевых действиях в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, все они были наняты структурами частной военной компании.

С июня 2016 года заместитель Вагнера возглавляет Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG