Ссылки

В Кремле проверят присутствие на церемонии награждения командира "ЧВК Вагнера"


Издание "Фонтанка" обнаружило на кадрах сюжета "Первого канала" из Кремля командира так называемой "Частной военной компании Вагнера". Настоящее имя бывшего российского офицера – Дмитрий Уткин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал проверить, был ли в списке приглашенных в Кремль 9 декабря на чествование Героев руководитель так называемой "группы Вагнера" Дмитрий Уткин.

"Мне нужно будет проверить список приглашенных. Я так не могу навскидку сказать", – сказал Песков и пообещал сообщить журналистам, был ли Уткин в Кремле.

12 декабря "Фонтанка" на кадрах сюжета "Первого канала" из Кремля обнаружила командира так называемой "Частной военной компании Вагнера". Настоящее имя бывшего российского офицера – Дмитрий Уткин. Ранее "Фонтанка" и другие издания писали, что бойцы "ЧВК Вагнера" активно участвовали в войне в Донбассе и Сирии.

Съемка велась 9 декабря на кремлевском приеме в честь Героев Отечества. Среди приглашенных гостей журналисты увидели Дмитрия Уткина, также известного как "Вагнер", и его заместителя в ЧВК, полковника полиции в отставке Андрея Трошева. Лично знакомые с Уткиным и Трошевым подтвердили, что на кадрах именно они.

На кадрах сюжета "Первого канала" видно орден или медаль на пиджаке Дмитрия Уткина, но качество съемки и ракурс не позволяют идентифицировать награду. Его заместитель Андрей Трошев показан крупно на видео, опубликованном на сайте Кремля: у него на груди два ордена Красной звезды, два ордена Мужества и звезда Героя России.

"Фонтанка" отмечает, что на момент выхода в запас с должности командира СОБРа Трошев не имел звезды Героя России, и представление о его награждении не готовилось. С июня 2016 года заместитель Вагнера возглавляет Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов".

О "ЧВК Вагнера" стало известно еще до начала российской операции в Сирии. Авторы расследований связывали деятельность военной компании со структурами "личного ресторатора Путина" Евгения Пригожина.

В Донбассе бойцы "ЧВК Вагнера" занимались "зачистками" неподконтрольных полевых командиров. В частности, якобы именно они расстреляли кортеж Александра Беднова ("Бэтмена"), а позже расправились со всем батальоном "Бэтмен".

По данным РБК, в лагере "ЧВК Вагнера" рядом с Латакией и Алеппо летом 2016 года располагались почти 2,5 тысячи бойцов. Руководили операциями офицеры ГРУ и ФСБ. Учебная база в Молькино в Краснодарском крае, где тренируются наемники, обслуживают фирмы Евгения Пригожина. Всего же на услуги наемников в Сирии заказчики могли потратить до 10,3 млрд рублей.

В августе британский телеканал Sky News опубликовал интервью с двумя бывшими бойцами "ЧВК Вагнера". Они утверждали, что в боевых действиях в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, все они были наняты структурами частной военной компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG