Ссылки

Сепаратисты "ЛНР" причастны к переправке афганского героина


Наркотрафик героина из Афганистана в Украину - карта программы "Схемы"

Наркотрафик героина из Афганистана в Украину - карта программы "Схемы"

Расследование программы "Схемы" вскрыло маршрут наркотрафика из Афганистана в Украину

Противостояние на Востоке Украины идет не только за контроль территории. Междоусобные ссоры боевиков из группировки "ЛНР" раскрыли подробности трафика тяжелых наркотиков с территории России через Луганскую область и далее в Украину, - сообщает программа "Схемы" украинской редакции "Радио Свобода" .

По данным журналистов, "зеленый коридор" для контрабанды наркотиков был создан сепаратистами и силовиками из России и тянется на протяжении 450 километров государственной границы Украины. На фоне военного конфликта здесь идет скрытая, но ожесточенная война за крайне прибыльный бизнес, от которого страдают тысячи украинских граждан.

О причастности сепаратистов из так называемой "ЛНР" к наркотрафику стало известно, когда первого января недалеко от Луганска был расстрелян кортеж известного местного деятеля непризнанной республики Александра Беднова по прозвищу "Бэтмен".

Так называемая "прокуратура ЛНР" заявила, что "Бэтмена" казнили за уголовные преступления. Однако сторонники убитого выдвинули контробвинения. По их данным "Бэтмена" убрали из-за того, что его батальон мешал заниматься незаконным наркобизнесом луганским боевикам во главе с председателем "ЛНР" Игорем Плотницким.

Приспешники Беднова подробно рассказали, где как раз шел наркотрафик. По словам радикального националиста Алексея Мильчакова провести его пытались через пограничный поселок Пархоменко в Краснодонском районе Луганской области, который граничит с российской территорией через реку Деркул. Также по словам подручных Беднова, он арестовал в Краснодоне местного "оператора" трафика наркотиков по прозвищу "Шико", потому что не хотел, чтобы наркотики наводнили Луганск, который он надеялся возглавить.

Однако бойцы председателя "ЛНР" Игоря Плотницкого освободили "Шико". А вскоре при помощи так называемой "частной военной компании Вагнера" расстреляли кортеж Беднова и уничтожили его батальон, утверждают журналисты "Радио Свободы".

По их данным, через российско-украинскую границу частично проходит так называемый "Шелковый путь", которому героин из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан по территории России и Украины попадает в Европу. Именно по этой причине луганские сепаратисты с самого начала вооруженного конфликта уделяли особое внимание именно пограничному Краснодонскому району, который был ключевой точкой наркотрафика.

Наркотрафик в Украине - схема "Радио Свобода"

Наркотрафик в Украине - схема "Радио Свобода"

По данным расследования "Радио Свободы" российские пограничники не занимаются проверкой грузов, которые идут на территорию Украины. Фактически на границе был создан "зеленый коридор" для поставки наркотиков, обеспечивающий огромные прибыли тем, кто контролирует поставки. В Афганистане 1 грамм героина стоит 1 доллар, на территории Украины - уже 100 долларов, - сказано в расследовании.

Ранее председатель украинской таможни, зампредседателя Государственной фискальной службы Украины Анатолия Макаренко, количество пойманных в Украине наркокурьеров с начала военного конфликта увеличилась в разы. За несколько недель января 2015 таможнями государственной фискальной службы выявлено уже 45 случаев перемещения наркотического сырья через государственную границу Украины. Правоохранители не успевают эффективно перекрывать поток наркотиков - им не хватает людей, этим очень сложно заниматься в условиях постоянных обстрелов на блокпостах, жалуется председатель украинской таможни.

"Настоящее время!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG