Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Обострение боев в Сирии: что произошло и кто погиб. Версии Москвы, Дамаска и Вашингтона


За последнюю неделю различные источники сообщили об ужесточении столкновений в Сирии, в том числе – о потерях среди россиян, воюющих там.

Во вторник, 13 февраля, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, не подтвердил и не опроверг сообщения о российских военных, погибших в Сирии во время новых столкновений.

"Мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник. Конечно же, давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира находится значительное количество наших соотечественников, россиян и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно. Хотя, безусловно, вот эти сообщения СМИ нуждаются в верификации", – сказал он.

Песков добавил, что официальные ведомства располагают информацией о военных Вооруженных сил России, которые воюют в Сирии, но официальных данных о россиянах, которые поехали на фронт добровольно, у правительства нет.

Что произошло

Версия США

Американские военные и их коллеги по коалиции ответили на "неспровоцированную атаку" сирийских провластных сил, сообщается на сайте Центрального командования США 8 февраля.

Версия Сирии

Государственное Сирийское арабское информационное агентство 8 февраля сообщило, что международная коалиция, которую возглавляют американские войска, провела 10 атак против сирийской армии. Агентство называет это признаком того, что войска США не воюют с ИГИЛом, а пытаются "захватить экономические активы, которые принадлежат Сирийской арабской республике".

Версия России

Министерство обороны РФ сообщило, что "подразделение народного ополчения проправительственных сил" 7 февраля проводило разведывательно-поисковые действия в районе нефтеперерабатывающего завода. В ходе миссии военные подверглись обстрелу и ударам вертолетов международной коалиции. Американская сторона якобы заявила, что завод "находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США".

Минобороны заявило, что атака произошла из-за того, что сирийские военные не согласовали свои действия с российскими.


Кто погиб

Версия США

Во время боя погибли около сотни военных из сил Асада. Американские военные заявили, что никто из военнослужащих США не погиб. Один боец Сирийских демократических сил, воюющих на стороне коалиции, был ранен.

Версия Сирии

Сирийское арабское информационное агентство сообщило о "десятках погибших" и нескольких раненых.

Версия России

По данным Министерства обороны РФ, были ранены 25 военных сирийской армии. Об убитых не сообщается. Российских военных на месте боя не было, сообщает министерство.

Неофициальные версии

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) рассказала о четверых погибших россиянах. Все они, по данным CIT, работали в российской "частной военной компании Вагнера".

"Медиазона" сообщила еще об одном погибшем россиянине.

Игорь Гиркин, один из бывших лидеров сепаратистов в Донбассе, который утверждает, что лично знал некоторых погибших во время боев на востоке Украины, написал, что в Сирии "убитых и раненых реально – сотни".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG