Ссылки

Reuters: в Сирии погибло не менее 130 россиян. Доказательство – номера справок о смерти, которые выдают родственникам


Виталина Бордова на могиле мужа Сергея Бордова, погибшего в Сирии

Журналисты агентства Reuters предположили, что с начала года в военном конфликте в Сирии погибли уже не менее 130 россиян. Официально Минобороны называло гораздо меньшие цифры потерь. Однако в номерах справок, которые выдают родственникам погибших, содержатся иные сведения.

Reuters показывает справку о смерти, выданную родственникам Сергея Поддубного, сотрудника частной военной компании, который 28 сентября погиб в городе Тиас, провинция Хомс.

На ней значится номер 131 плюс указано, что причина смерти – "обугливание тела". Что именно Поддубный делал в Сирии, не говорится. Справка выдана российским консульством в Сирии, а не Минобороны РФ, которое ранее неоднократно скрывало истинные масштабы российских потерь в Сирии.

Это дает журналистам основания предложить, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии погиб уже 131 гражданин России, так как по нормам российского Минюста свидетельства о смерти нумеруются последовательно начиная с начала года. То, что это так, агентству подтвердил российский дипломат, просивший не называть его имени. В распоряжении агентства есть также копии двух других свидетельств о смерти, выданных консульством 3 февраля – одна за номером 9, другая – за номером 13.

По свидетельствам родственников, друзей погибших и некоторых чиновников, подобные справки от консульств получают не кадровые военные, а наемники частных военных компаний. Справки о смерти кадровых военных при этом оформляют в самом Минобороны.

Министерство обороны РФ не ответило на запрос агентства о Поддубном. Ранее ведомство подтвердило смерть лишь 34 человек за два года военной кампании в Сирии. 16 из них, по словам Минобороны, погибли в 2017 году.

Однако расследователи считают, только в 2017 году неофициальные потери России в Сирии в четыре раза превысили официальные данные Минобороны. По информации Reuters, с начала года в Сирии погибли 26 бойцов частных военных компаний, личность двоих пока установить не удалось. Также известно о двух сотрудниках ЧВК, которые были взяты в плен и предположительно также погибли.

Представители ЧВК и консульства России в Сирии также не ответили на запрос. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Reuters, что у него "нет информации об отдельных гражданах, которые посещают Сирию". В МИД РФ в свою очередь подтвердили, что консульство в Сирии ведет учет всех умерших на территории Сирии граждан РФ, но информация о причинах их смерти относится к персональным данным и не может быть публично оглашена.

Один из российских дипломатов на условиях анонимности заявил, что 131 смерть граждан России в Сирии – аномально высокая цифра по сравнению с обычным уровнем смертности среди россиян в этой стране. Официальных данных о количестве находящихся в Сирии граждан России нет, но на выборах в 2012 и 2016 годах голосовали около пяти тысяч россиян.

По словам Путина, на стороне исламистов в Сирии воюют около четырех тысяч российских граждан. Примерно те же цифры приводятся и в докладе американской консалтинговой группы Soufan Center.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG