Ссылки

9 месяцев битвы за Мосул: иракская армия объявила, что полностью взяла город под контроль


Невероятно сложная девятимесячная кампания по освобождению Мосула официально завершена. Иракская армия при поддержке авиаударов международной коалиции в понедельник полностью взяла город под контроль

Мосул наряду с Раккой был одним из главным центров исламистов на территории нынешних Сирии и Ирака. Международная коалиция начала наступление на город в октябре прошлого года, но в марте операция была остановлена из-за больших потерь среди мирного населения.

Несколько месяцев отряды группировки "Исламское государство" удерживали позиции в городе. Но около месяца назад наступление коалиции возобновилось. На прошлой неделе иракская армия заявила о взятии центра Мосула, исторического ядра города – площади возле мечети Аль-Нури. Эта площадь была своего рода идеологическим символом: именно оттуда "ИГИЛ" когда-то начал захват Мосула.

Однако, хотя площадь и находилась под контролем сил коалиции, в сотне метров от нее в развалинах укрывались боевики "ИГИЛ", которых иракская армия оттеснила к реке Тигр.

Наступающие не только атаковали позиции "ИГ" при помощи артиллерии, но также действовали в тылу боевиков.

"Недавно двое иракских военных переоделись в афганскую форму и проникли на территорию исламистов. Они уничтожили шестерых боевиков "ИГ" и вернулись к своим", – рассказывает командир батальона ISOF1 Иракской армии Амир Тамими.

Лишь в понедельник 10 июля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил, что весь город находится под контролем иракской армии и сил коалиции.

Последние несколько дней сражения не прекращались. Боевики вели со своей территории снайперский огонь по наступающим и использовали для подрыва солдат смертников со взрывчаткой, не только мужчин, но и женщин.

"У нас хорошо отработаны действия подобных ситуациях. Как правило, террористы-смертники – это люди, которые запуганы и не в себе, – рассказывает Амер Тамими. – За последнее время у нас было четыре случая самоподрыва гражданских лиц. Одна из них – женщина".

Сотни местных жителей каждый день покидают старый Мосул. Военные тщательно досматривают людей, чтобы те не пронесли взрывчатку.

Бригадный генерал иракских войск специального назначения Хайдер Фадил предупреждает, что в городе по-прежнему остаются "спящие ячейки" террористов, которые используют соседей и членов своих семей в качестве живых щитов. Сколько их осталось в Мосуле - наступающие не знают, но заявляют, что любой человек, который будет без оружия, будет считаться мирным жителем.

Беженцам, которые прошли досмотр, оказывают помощь в полевых госпиталях. Люди едва могут идти, многие обессилены: они долгое время не имели возможности покинуть свои дома.

"Мы были заблокированы в собственном доме. Авиаудар пришелся по нашему району, недалеко от нашего дома. Мы не могли открыть двери", – рассказывает мужчина.

"Мы голодали, потому что почти не было еды и воды. Люди очень истощены", – повторяет женщина в черном.

Когда город будет разминирован – жителям позволят вернуться в их дома. Но когда это произойдет, и сколько займет восстановление разрушенного города – неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG