Ссылки

Reuters: 40 россиян погибли в Сирии с начала года. Минобороны опровергает


Российские потери в Сирии в этом году в четыре раза превышают официальные данные Министерства обороны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на родственников погибших.

По информации агентства, с начала года в Сирии погибли 40 человек: 17 российских военнослужащих и 21 боец частных военных компаний, личность двоих пока установить не удалось. Более половины военных погибли в апреле.

Авторы публикации утверждают, что командиры воюющих в Сирии подразделений требуют от семей погибших хранить молчание.

В официальных сводках Минобороны говорится о 10 погибших в 2017 году. Представитель военного ведомства Игорь Конашенков опроверг эти данные и обвинил Reuters в попытке дескредитировать военную кампанию России против боевиков так называемого "Исламского государства".

"Минобороны России известно, кто является заказчиком этой публикации Рейтер и "помогал" ее готовить. Поэтому специально для "русской" редакции Рейтер поясняем. Никаких якобы "тайных" захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет", – сказал Конашенков.

В Кремле заявили, что не видят оснований для перепроверки сведений Минобороны.

"Данные поступают по линии Министерства обороны. Руководствоваться надо этими данными, именно они являются официальными. Если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, то это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения", – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российские потери этого года уже превысили количество погибших за предыдущий период сирийской кампании с сентября 2015 года.

С начала российской военной операции в Сирии Минобороны подтвердило гибель 34 россиян. Однако различные эксперты утверждают, что погибших больше, поскольку многие из них не были оформлены как военнослужащие, а являлись сотрудниками Частной военной компании Вагнера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG