Ссылки

Путин наградил спецназовцев за сирийскую кампанию. Российское ТВ показало их со спины


Скриншот из репортажа "Вестей" о награждении 10 мая 2017 года

Телеканал Россия-24 показал репортаж о том, как президент РФ Владимир Путин наградил нескольких офицеров группы спецопераций, принимавших участие в кампании в Сирии.

Что именно за подразделение было награждено - в репортаже не сказано: всех награжденных телеканал показал только со спины. Было названо только имя командира группы — "подполковник Данила". Его и трех офицеров его подразделения вызвали в Москву на награждение, причем на представлении Минобороны о государственных наградах Путин якобы написал: "Вручу лично", — сообщает телеканал. Подполковнику, начальнику группы, было присвоено звание Героя России, другим офицерам вручили боевые награды. Какие — телеканал не уточняет.

Как следует из сюжета, 16 спецназовцев якобы в течение нескольких суток отбивали в сирийской провинции Алеппо атаку 300 боевиков группировки "Джабхат ан-Нусра".

Изначально, по словам награжденных, подразделение занималось лишь наведением российской авиации и корректировкой огня. Но из-за неразберихи и несогласованности среди сирийских частей, те отошли, и прикрывать участок фронта осталась лишь группа российского подполковника, — рассказали военные.

"Что было бы, если бы вы отошли? Боевики заняли бы господствующие высоты и потребовались бы недели, чтобы отбить. Плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя", — признается в сюжете "России-24" один из награжденных военных. Далее, по его словам, в течение двух дней их обстреливали боевики, "из орудий, минометов и танков".

"Первую атаку мы отбили. В течение дня было 3-4. Утром еще одна атака. И ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно было на первых минутах, а потом рутина начинается", — заявил военный. — До 300 боевиков наступало. Но без потерь мы вышли благодаря хорошим позициям и хорошей подготовке ребят".

Сюжет о подвиге российских спецназовцев в Сирии вышел на следующий день после Дня Победы, а также через сутки после того, как несколько СМИ сообщили, что террористы якобы захватили и казнили в сирийской Ракке российского военнослужащего.

Минобороны России опровергло эту информацию и заявило, что "все военнослужащие Вооруженных сил российской группировки войск в Сирии живы, здоровы и выполняют задачи по борьбе с международным терроризмом в составе своих подразделений".

С начала российской военной операции в Сирии Министерство обороны подтвердило гибель 28 россиян. Однако различные эксперты утверждают, что погибших больше, поскольку многие из них не были оформлены как военнослужащие, а являлись сотрудниками Частной военной компании Вагнера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG