Ссылки

Кто будет воевать в Сирии, если Россия все-таки выведет войска


Россия сокращает группировку своих сил в Сирии. По официальным сообщениям Кремля, решение о частичном выводе войск Владимир Путин принял, "исходя из рекомендаций министерства обороны".

Первыми Средиземное море покидают авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий" и сопровождающие их корабли. Об этом сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

При этом о выводе войск из Сирии Россия уже однажды заявляла. В середине марта 2016 года Владимир Путин приказал начать частичный вывод российских войск из Сирии. Тогда из авиабазы Хмеймим вылетели несколько самолетов ВКС России. Но потом начался захват древнего города Пальмира, далее Россия оказывала сирийскому правительству помощь в установлении контроля над городом Алеппо.

После месяцев интенсивных боев восточные районы Алеппо были полностью разрушены в результате бомбовых ударов российской и сирийской авиации. Военная кампания по захвату второго крупного города в Сирии продолжалась около двух месяцев.

По словам беседовавших со мной источников, российские военные координировали наступление всех сражающихся на стороне Асада сил: иранской армии, движения Хезболла и шиитских военизированных формирований. Именно благодаря этому силам Асада удалось вытолкнуть оппозицию из Алеппо и взять город под свой контроль.

О том, какие группы российских войск и в каком количестве будут выведены из Сирии, не уточняется. Пока речь идет только об авианосной группе Северного флота. Накануне приказа о выводе войск стало известно, что для охраны базы Хмеймим Россия отправила бойцов батальона чеченского спецназа. Позже стало известно о направлении в Сирию группы военных инженеров и саперов.

Россия начала военную кампанию в Сирии осенью 2015 года. За время кампании по официальным данным погибли 23 российских военных, последним из них стал полковник Руслан Галицкий.

Сейчас, во время режима прекращения огня, россияне вместе с турецкими представителями обеспечивают контроль за его соблюдением.Как заявил советник оппозиционной сирийской армии Осама Абу Зейд, у российских наблюдателей серьезные трудности в работе с шиитскими формированиями.

В частности, по его словам, Хезболла уже второй день не позволяет россиянам пройти в долину Барада — это окрестности Дамаска, где сейчас идет бои между Хезболла и сирийскими повстанцами.В этом районе находится водохранилище и в результате боевых действий его жители, а также жители Дамаска отказались без воды.

Советник ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд заявил, что несмотря на перемирие, гуманитарным конвоям ООН не везде разрешают проехать. В частности, доступ ограничен в Дамаск, города Хама и Хомс. По его словам, более пяти с половиной миллионов сирийцев могут остаться без воды.

"Это продолжается уже две недели. Больше так продолжаться не может. Нужно срочно восстановить водоснабжение, вы понимаете сколько людей пострадает если этого не случиться? Пока у меня нет сведений о распространении инфекций, но мы опасаемся того, что это может начаться. У людей нет питьевой воды. Отрезать доступ к питьевой воде — это военное преступление", — сказал он.

Сейчас идут переговоры с различными группировками в Сирии о том, что будет дальше с ополчением, а также подготовка к переговорам в Астане, и трудно сказать, чем они закончатся. Правительство Сирии утверждает, что готово к открытой войне с повстанцами в северо-западной провинции Идлиб. Большая часть вооруженной оппозиции сконцентрировалась здесь, после того как им разрешили покинуть Алеппо. Министр по национальному примирению Али Хайдар заявил, что Дамаск готов отправить тысячи солдат для подавления оппозиции в Идлибе.

"Новая борьба начнется в Идлибе и сирийское правительство не может допустить того, чтобы на каком-то участке ее территории остались террористы. Я считаю, что Идлиб и станет новой горячей точкой", — говорил он.

"Террористами" сирийские власти называют оппозицию. О каких тысячах солдат говорит министр — непонятно. Сирийская армия состоит из призывников, и сейчас в распоряжении Асада есть только две дивизии. Всю остальную борьбу ведут иранская армия, Хезболла и Россия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG