Ссылки

Россия обвинила США в нарушении международного права за удар по сирийским военным, которые находились в "мирной" зоне


Сирийская армия в Дейр-эз-Зоре

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду утром обвинил власти США в нарушении международного права за то, что антитеррористическая коалиция во главе с США накануне нанесла удар по отряду из сирийских военных на юге Сирии.

Представители коалиции утверждают, что удар был нанесен после того, как 60 сирийских солдат с артиллерией, зенитным оружием и танком вошли в так называемую "зону предотвращения конфликтов" на юге страны. Этот регион ранее был согласован сторонами-участниками конфликта как зона, свободная от военных действий.

"Несмотря на предварительные предупреждения, прорежимные силы вошли в согласованную зону предотвращения конфликтов с танком, артиллерией, зенитным оружием, военными техническими средствами и численностью в 60 солдат, что представляло угрозу для коалиции и для ее партнерских сил, размещенных в гарнизоне Ат-Танф", – сказано в заявлении коалиции.

"Как и наносивший 18 мая в этом же районе удар, так и нынешний осуществлены в нарушение международного права, – заявил в ответ на это Рябков. – Мотивировки, которые мы слышим со стороны центрального командования Вооруженных сил США, мягко говоря, сомнительны. Насколько мы понимаем, те военизированные структуры, по которым был нанесен удар, не представляли никакой военной угрозы для сил, возглавляемой США антиигиловской коалиции".

"Коалиция не стремится воевать с сирийским режимом или прорежимными силами, но по-прежнему готова защищать себя в случае, если прорежимные силы отказываются покидать зону предотвращения конфликтов", – объяснили свои действия в коалиции.

Рябков же придерживается иной версии. По его словам, США, нанося удары по сирийским военным в зоне, где не должно быть военных действий, "тем самым пытаются по факту установить в Сирии режим зон безопасности в том ключе, который устраивает их".

"Мы же предлагаем зоны деэскалации согласовывать, соответствующие наши идеи и предложения были американской стороне сделаны. Но пока продолжаем работу, реакция Вашингтона недостаточно конструктивна на эти идеи", – заявил российский дипломат.

Предыдущий подобный инцидент с участием авиации коалиции и сирийской армии в зоне деэскалации конфликта произошел 18 мая на северо-западе от Ат-Танфа. Коалиция тогда заявила, что "эти меры были приняты после того, как стало очевидно, что попытки России отговорить сирийские проправительственные силы от движения на юг в направлении на Ат-Танф были неудачными". Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что удар по сирийским военным "является нелегитимным, противозаконным и это очередное грубое нарушение суверенитета Сирии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG