Ссылки

Сергей Лавров встретился с Дональдом Трампом. О чем они договорились?


В Вашингтоне состоялась первая официальная встреча президента США Дональда Трампа и главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова.

На встрече подробно обсуждались вопросы военного и политического урегулирования конфликта в Сирии и дипломатических отношений между государствами. Вопрос санкций в отношении России не обсуждался.

Дональд Трамп назвал встречу с главой россикого МИД "очень хорошей".

Россия-США

После встречи Сергей Ларов заявил, что состояние отношений между странами все еще на низком уровне. Но в этом он обвинил администрацию бывшего президента Барака Обамы.

"Предыдущая администрация сделала все, чтобы подорвать уровень отношений. Поэтому начинать нужно с нулей. Движение очень скромное", – заявил Лавров во время пресс-конференции.

Отношения двух стран резко начали ухудшаться в апреле 2017 года, когда после химической атаки в провинции Идлиб США нанесли удар по правительственной сирийской авиабазе Шайрат. Правозащитники и страны Запада обвинили в атаке правительство Башара Асада. Россия назвала кадры постановочными.

Также ФБР расследует предположительное вмешательство России в избирательный процесс США во время президентских выборов в 2016 году. Накануне встречи президент США уволил главу ведомства Джеймса Коми, который занимался расследованием связей предвыборного штаба Трампа с Россией.

"Этой вакханалии никто из нас не касался, – прокомментировал Лавров вопрос о вмешательстве России в избирательный процесс. – Вымыслы о том, будто мы руководим внутренней политикой [США], это унизительно для американского народа. Политики наносят большой вред себе, говоря об этом".

Сирия

Во время пресс-конференции Лавров заявил, что администрация Трампа готова поддержать предложение России о "зонах деэскалации", но детали все еще обсуждаются.

"У нас общее понимание, что это будет шагом к решению военного конфликта в Сирийской арабской республике. Эта инициатива воплощается в реальность", – сказал Лавров.

Представители заявили, что стороны продолжат сотрудничество в решении военного конфликта, том числе палестино-израильского конфликта, ситуации в Афганистане и Украине.

Ранее, 8 мая, Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании "зон безопасности" с запретом на ведение военных действий и полетов авиации. Меморандум о "зонах" подписали Турция, Иран и Россия. Представители сирийской оппозиции план отвергли, а в Пентагоне заявили, что стороны не предоставили координаты границ, а план требует тщательного изучения.

В апреле с официальным визитом в Россию находился госсекретарь США Рекс Тиллерсон. После неудачных переговоров с Сергеем Лавровым обе стороны заявили, что отношения ядерных держав находятся на "недопустимо низком" уровне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG