Ссылки

Лавров и Тиллерсон рассказали о "низком" уровне отношений между Россией и США


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава российского МИД Сергей Лавров признали, что отношения России и США переживают кризис.

"Мы зафиксировали то, что нынешний этап не самый спокойный, есть многочисленные проблемы, которые были оставлены как мины замедленного действия предыдущей администрацией, администрацией [Барака] Обамы", – сказал Лавров.

Тиллерсон в ответ назвал текущий уровень отношений между двумя ядерными державами "недопустимым".

"Мы имеем самый низкий уровень доверия между нашими странами. У двух ведущих мировых ядерных держав не может быть таких отношений", – сказал он.

США и Россия договорились создать специальную рабочую группу для восстановления отношений между странами.

"Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации", – сказал Тиллерсон. Лавров добавил, что Путин готов возобновить действие меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией.Стороны не обсуждали новых санкций в отношении России, сказал Лавров.

"Госсекретарь санкциями сегодня не угрожал, как собственно и ничем не угрожал", – сказал Лавров.

"Мы не обсуждали изменение статуса санкций", – подтвердил Тиллерсон.

На вопрос о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы Тиллерсон сказал, что "это достаточно хорошо доказано" и это "достаточно серьезный вопрос, который может повлиять на введение новых санкций"

"Мы помним о серьезности этого конкретного вмешательства в наши выборы, и я уверен, что Россия также помнит об этом", – добавил Тиллерсон.

По мнению Лаврова, не существует никаких доказательств вмешательства России в выборы в США.

"Мы не видели ни единого факта, ни даже намека на факты не видели. Это игры с негодным результатом, с негодными замыслами. Дайте нам конкретные доказательства, и мы будем отвечать", – сказал он.

В ходе совместной пресс-конференции стороны разошлись в оценках химической атаки, которая произошла 4 апреля в сирийской провинции Идлиб и последовавшим за ней удар крылатыми ракетами по аэродрому сил, подконтрольных правительству Башара Асада.

Лавров заявил, что все сообщения о химической атаке "все без исключения основываются на дистанционных показаниях" источников, которые он назвал неоднократно дискредитировавших себя. Он неоднократно подчеркнул, что Россия настаивает на проведении независимого расследования.

Госсекретарь США отметил, что его страна считает доказанным применение режимом Башара Асада химического оружия в провинции Идлиб, и сказал, что Дамаск в прошлом использовал отравляющие вещества не менее 50 раз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG