Ссылки

Трамп и глава МИД РФ Лавров встретятся 10 мая в Вашингтоне для обсуждения мирного плана по Сирии


Американский Белый Дом подтвердил, что президент США Дональд Трамп в среду 10 мая примет главу МИД РФ Сергея Ларова. Лавров находится в Вашингтоне с рабочим визитом, его встреча с президентом США состоится в 10:30 по времени Вашингтона (17:30 по Москве).

Это первый личный контакт президента США и представителей МИД РФ после избрания Трампа президентом. Также Лавров в среду встретится с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Ранее они уже встречались в Москве в апреле, и, по их собственным словам, признали, что отношения России и США переживают серьезный кризис.

"Мы имеем самый низкий уровень доверия между нашими странами. У двух ведущих мировых ядерных держав не может быть таких отношений", – сказал по итогам той встречи Тиллерсон. Никаких конкретных договоренностей между США и РФ в апреле достигнуто не было, а политические эксперты сошлись на том, что визит Тиллерсона в Москву был скорее неудачным.

По поводу нынешней встречи известно, что Трамп и Лавров будут обсуждать урегулирование ситуации в Сирии и в частности путинский план урегулирования с созданием четырех "зон безопасности". Он был подписан 4 мая в Астане представителями России Турции и Ирана, однако был отвергнут представителями сирийской оппозиции и "вызвал вопросы" у военного командования США.

"Лавров прибывает в американскую столицу с российским планом прекращения насилия в Сирии после того, как на минувшей неделе было достигнуто соглашение между Россией, Ираном и Турцией", - говорится в сообщении АР.

Также стороны намерены обсудить отношения между США и Россией и "различные глобальные темы". Не исключено, что будет затронута и тема отставки главы ФБР Джеймса Коми, которая произошла накануне: именно Коми расследовал звучавшие в адрес администрации Трампа обвинения о ее связях с Россией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG