Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МИД России сообщил о гибели пяти человек в Сирии, "не военнослужащих"


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг подтвердила, что "предположительно" пятеро россиян погибли в результате авиаудара, который нанесли силы коалиции во главе с США.

"По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России", – сказала она.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", – сказала представитель МИД РФ.

"Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, их гражданства", – заметила она.

Пока СМИ сообщили о восьми погибших россиянах и назвали их имена.

Восемь имен. Кем были россияне, погибшие от авиаудара в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Они были убиты рано утром 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По неофициальной информации, погибшие работали на так называемую "частную военную компанию Вагнера", которую связывают с именем личного повара Путина Евгения Пригожина. Представители Пригожина эту информацию не подтверждали.

Точное число погибших до сих пор неизвестно: ни Кремль, ни Минобороны ранее не подтверждали информацию. Различные источники утверждали, что убитых может быть от 11 человек до двух сотен. Захарова в ответ на это заявила, что "дезинформацию о гибели в Сирии десятков и даже сотен российских граждан запустили в медийное пространство антиправительственные боевики".

"Антиправительственные сирийские боевики зачем-то взяли фотографию поверхности Марса, наложили на нее изображение уничтоженной военной техники, возможно даже украинской, датированное июнем 2014 года", – высказала она свою версию того, как распространялась информация о погибших.

Журналисты Настоящего Времени связались с родными как минимум двух погибших: Руслана Гаврилова из поселка Кедровое и Станислава Матвеева из города Асбеста.

"Работы не было, хотелось заработать денег". Кем был погибший 7 февраля в Сирии Руслан Гаврилов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Оба были родом из Свердловской области России. Родственники факт смерти россиян подтвердили.

"Я хочу, чтобы о нем узнали все". Вдова бойца "ЧВК Вагнера" о гибели мужа в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

В Пентагоне факт авиаудара не отрицают. Но, по словам главы Центрального командования Военно-воздушных сил США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана, военные коалиции действовали "в рамках самообороны" и отразили "неспровоцированную согласованную атаку". Отряд, в котором были россияне, по словам экспертов, попытался атаковать и захватить нефтегазовый завод, который находился в "американском" секторе Сирии и был под контролем курдских отрядов.

Кто воюет за "ЧВК Вагнера" в Сирии, и как они получают прибыль. Объясняет Руслан Левиев (CIT)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Источники в Минобороны России также заявляли, что операция "ЧВК Вагнера" не была согласована с российскими военными. Поэтому, когда американский штаб запросил у россиян, кто именно идет в атаку, российские военные ответили, что частей России в том районе нет.

Эксперт Александр Шумилин считает, что именно никаких ответных действий со стороны России за обстрел "вагнеровцев" предпринято не будет:

"Ответных действий от РФ не ожидается": востоковед – об убитых в Сирии 7 февраля россиянах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Журналисты агентства Reuters предположили, что только с начала 2017 года в военном конфликте в Сирии погибли не менее 130 россиян, в основном – сотрудники "ЧВК Вагнера". Доказательством этого служат номера справок о смерти, которые выдают родственникам убитых. Но официально Минобороны называло гораздо меньшие цифры потерь. Сколько человек были убиты с начала 2018 года – российские власти не говорят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG