Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Восемь имен. Кем были россияне, погибшие от авиаудара в Сирии


Восемь имен. Кем были россияне, погибшие от авиаудара в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Стали известны имена еще трех человек, погибших в Сирии в результате удара сил США и союзников. Всего по социальным сетям и рассказам родственников удалось установить семерых граждан России и одного уроженца Украины, предположительно убитых в ночь на 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

По данным медиа и расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), погибшие россияне работали на "частную военную компанию Вагнера". Различные источники утверждали, что число погибших может быть значительно большим – от 11 до двух сотен.

В Пентагоне факт авиаудара не отрицают, но не подтверждают, что он был нанесен по бойцам российской частной военной компании. По словам главы Центрального командования Военно-воздушных сил США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана, коалиция действовала "в рамках самообороны" и отразила "неспровоцированную согласованную атаку".

Кто воюет за "ЧВК Вагнера" в Сирии, и как они получают прибыль. Объясняет Руслан Левиев (CIT)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Представитель Пентагона утверждает, что атакующие использовали артиллерию и танковые снаряды, а также реактивные системы залпового огня и минометы. После начала боя американские военные связались с представителями российского Минобороны и только после переговоров приняли решение об авиаударе, сказал генерал.

В авиаударах участвовали истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-артбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apache, а также стратегические бомбардировщики B-52.

"Стабилизировать режим Асада". Военный эксперт о российской политике в Сирии и новой оборонной доктрине США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:55 0:00

Кремль продолжает называть удар по россиянам в Сирии неподтвержденной информацией, а на вопрос, почему в России не объявлен траур, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил так:

"Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур? Призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией – преднамеренной или не преднамеренной, и серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, чтобы не быть в плену искаженных данных".

Большая часть доступной информации о погибших россиянах взята из социальных сетей. Вот что удалось собрать журналистам и расследователям через неделю после авианалета.

Станислав Матвеев

Позывной "Матвей". 39 лет. Жил в городе Асбест Свердловской области. Казак. Работал экспедитором, делал ремонт в квартирах. Женат, двое детей 6 и 8 лет. Воевал в Донбассе в первой половине 2016 года. Награжден нагрудным знаком "200 лет георгиевскому кресту". До отъезда в Сирию предположительно тренировался на базе в Ростове.

Подробнее о нем Настоящему Времени рассказывала вдова Елена Матвеева.

Кирилл Ананьев

Позывной "Москва". 33 года. До 2009 года был членом Национал-большевистской партии (НБП), запрещенной в России, позже – "Другой России" Эдуарда Лимонова. Ананьев участвовал в политических акциях по всей России. Воевал в Донбассе. Дослужился до командира артиллерийского дивизиона в так называемой "ДНР".

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов написал, что на связь перестал выходить еще один активист организации, который тоже находился в Сирии на момент авиаудара.

Владимир Логинов

Казак из Калининграда, 51 год. Работал в полиции и в охранных предприятиях. В 2014 году Логинов вступил в Балтийский отдельный казачий корпус и поехал в Донбасс. По словам атамана Балтийского отдельного казачьего округа, Логинов уехал в Сирию осенью 2017 года, там служил "в рядах добровольцев". У него остались жена и две несовершеннолетние дочери.

Игорь Косотуров

Позывной "Косотур", 45 лет. Жил в Асбесте Свердловской области. Женат на двоюродной сестре другого погибшего наемника – Станислава Матвеева. Казачий атаман рассказывал, что Косотуров воевал в так называмой "ЛНР".

"Это, кажется, 2015 год. Косотуров пробыл в "ЛНР" около полугода, был разведчиком. Потом с ранением попал. В ногу, осколок. Сюда прибыл, лечился. После ранения еще на полгода уехал. Потом уже больше в Луганск не поехал. Были другие планы относительно Сирии уже. Помочь. Чувство патриотизма опять же! Туда много кто ушел среди его однополчан из Украины", – рассказывал в интервью изданию Znak.com атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин.

Последние записи в Одноклассниках сделаны в прошлом сентябре. Среди них перепост статьи "Так встречал смерть советский воин".

Алексей Шихов

Позывной "Кадет". 26 лет. Вырос в Нижнем Новгороде. В 2006 году после девятого класса ушел в кадетскую школу. До отъезда в Сирию воевал в Донбассе. Последние записи в соцсетях сделаны летом прошлого года. На них картинки с гранатой, машинами, видео, якобы снятое во время войны в Ираке, и гифка с котом-пулеметчиком.

Владимир, фамилия неизвестна

Позывной "Апостол", 51 год. Гражданин Украины, родился в Харьковской области. Член основанной в Харькове организации "Русь триединая". По словам соратников, не хотел брать российский паспорт – мечтал о возрождении Российской Империи. Участвовал в боях за Донецкий аэропорт на стороне сепаратистов. Воевал в Донбассе с ноября 2014 года. После демобилизации жил в Крыму и в России. По словам главы "Руси триединой", работал охранником в церкви. В некрологе "Апостола" написано: "Он был ревностным православным человеком и хорошим пулеметчиком".

Алексей Ладыгин

Позывной "Хмурый", 26 лет. Жил в Рязани. Принимал участие в аннексии Крыма в 2014 году в составе подразделений ВДВ. После этого воевал в Донбассе. На странице в "Одноклассниках" фото в форме и статус: "Мы не обязаны выигрывать в каждом сражении, мы просто обязаны не проигрывать, для этого достаточно рухнуть сражаясь".

Руслан Гаврилов

О еще одном россиянине известно крайне мало – только имя и место жительства. Он из поселка Кедровое Свердловской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG