Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пентагон расследует обстоятельства смерти россиян под Дейр-эз-Зором


Министр обороны США Джим Мэттис рассказал, что Америка расследуют февральскую попытку нападения на базу в Дейр-эз-Зоре, где размещены силы сирийской оппозиции и военные советники, поддерживаемые США. В результате военного наступления погибли несколько сотен человек, среди них, по подтвержденным Минобороны России, не менее пяти россиян, по данным журналистов – количество жертв доходит до нескольких сотен.

"Независимо от того, что там произошло, мы попытаемся выяснить это. Мы будем работать, очевидно, с любым, кто может ответить на этот вопрос", – сказал Маттис журналистам после возвращения из поездки по Европе.

Он считает, что российские офицеры, с которыми США координировали бомбардировку, могли не знали об атаке 7 февраля в Дейр-эз-Зоре.

"Я понимаю, что сейчас российское правительство говорит, что некоторые из их не военнослужащих, а наемников, были вовлечены в это пока еще невыясненное нападение", – сказал глава Пентагона.

"Я хочу, чтобы о нем узнали все". Вдова бойца "ЧВК Вагнера" о гибели мужа в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

"[Сомневаюсь, что] 257 человек просто сами по себе самостоятельно внезапно решили пересечь реку Евфрат на территорию противника и начать обстреливать объект сил коалиции и осуществлять маневры танками, направленными против него", – высказался Мэттис.

Пентагон сообщил, что в результате нападения около 500 военнослужащих из сил Башара Асада на базу оппозиции авиация США убила около 100 нападавших. До нанесения удара американские военные связывались с российским штабом, в котором заявили, что в колонне россиян нет.

Bloomberg и газета The New York Times утверждают, что погибли около 200 человек, из которых большинство – россияне. "Новая газета" пишет о 13 погибших, "Коммерсант" – об 11.

Ранее МИД России подтвердил возможную смерти пятерых человек, которые не были военнослужащими. В МИДе заявили, что сообщения о предполагаемой потере сотен российских наемников – "дезинформация".

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) рассказала о семи погибших россиянах. Все они, по данным CIT, работали в российской "частной военной компании Вагнера".

"Работы не было, хотелось заработать денег". Кем был погибший 7 февраля в Сирии Руслан Гаврилов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Источники в Минобороны России также заявляли, что операция "ЧВК Вагнера" не была согласована с российскими военными. Поэтому, когда американский штаб запросил у россиян, кто именно идет в атаку, российские военные ответили, что частей России в том районе нет.

В кругах, близких к российским наемникам, сражающимся на стороне правительства Сирии, утверждают, что в результате столкновения между сторонами имели место крупномасштабные потери.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG